【武漢肺炎】港首位患者用人工肺治療 醫生稱只係暫代器官運作 並無治癒效果

複製連結 分享
人工心肺機ECMO由導管、血泵、氧合器三部份組成,導管負責抽取及把血液運回體內;血泵則負責泵血(代替心臟泵血往身體各部分的功能),而氧合器則是把氧氣加進血液及把二氧化碳排出。(網上圖片)
呼吸系統科專科醫生盧浩然
衞生防護中心在昨日(4月10)的發佈中,醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞稱有一名75歲的女病人已於深切治療部留醫一段時間,要用呼吸機協助呼吸,惟情況轉差,故醫生決定為她使用人工肺幫助治療,這是首宗新冠肺炎患者動用人工肺治療的個案。

俗稱人工肺的體外膜氧合器(人工心肺機)即Extra-corporeal membrane oxygenation(縮寫ECMO),其作用是以機器的方法支持病人的肺功能(如有需要,也可同時支持心臟功能)。最常見的情況,病人需在頸部或腹股溝的大靜脈插入導管,再接駁至人工心肺機,人工心肺機會抽走病人的血液,加入氧氣及排走二氧化碳,再把血液輸回病人,過程猶如平日的心肺器官運作。

人工心肺機的輔助循環系統可分成靜脈對靜脈插管(V-V ECMO)以及靜脈對動脈插管(V-A ECMO)兩種方式。V-A ECMO是同時支援心臟及肺部功能。如患者出現心肌炎的情況,心肺機可以同時支援心和肺的功能。至於對付肺炎時,如心臟功能良好,只有肺部氣體交換出現問題(嚴重呼吸衰竭),則會用上靜脈對靜脈插管V-V ECMO的方式。呼吸系統科專科醫生盧浩然醫生指大部份的個案,均是採用後者的V-V ECMO方式。

盧醫生解釋︰「ECMO在1970年代起使用,多用於手術支援、呼吸窘迫綜合症、或者在肺功能衰竭患者等待器官移植期間,需借助ECMO支持器官循環系統運作。09年時,當時有臨床測試如ECMO用於嚴重呼吸衰竭患者,其6個月的存活率有63%,較使用呼吸機的患者的存活率高16%。剛巧當時H1N1豬流感疫情嚴峻,醫療界開始嘗試用於有嚴重呼吸衰竭的危殆患者身上,幫助患者渡過最艱難的時期,換來肺部有休息的時間,再透過其他針劑藥物治療令肺功能康復。及後,ECMO在香港、澳洲等地方的應用亦取得正面的成效。由於採用ECMO時,人體每分鐘約有3至5公升的血流抽至機器作循環,對患者有一定風險,故醫護人員必須經過謹慎評估,才決定使用此治療方式。」

以是次武漢肺炎的使用個案為例,患者可能是使用了呼吸機期間病情轉差,使用了呼吸機亦難以維持供氧,又或者提供的氧氣濃度和呼吸機的支援已調至很高水平,對患者的肺部已造成極大的負荷,所以醫護人員評估了患者的情況,應為採用ECMO的存活率會較使用呼吸機為高,最終才建議使用此方法。

不過盧醫生亦指出,ECMO是幫忙暫代體內器官運作,並無治療本身疾病的能力,如患者無望康復(例如已是肺癌末期,身體已承受極大痛苦),亦不建議使用此方式延長生命。

在啓動ECMO插入導管時,患者可能會有血管及心臟受傷的風險。同時,患者須使用薄血藥以避免血塊在心肺機形成,但注射薄血藥亦可能導致腦出血或其他出血等併發症。患者的下肢血液循環系統亦有機會受阻,致使組織壞死而有截肢的風險。盧醫生解釋使用ECMO 時間愈長,風險愈大,故醫護人員必須看準使用時機,對患者提供適切治療。

採訪:果籽
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多