【武漢肺炎】市民網購亂用快速測試 至少3人假陽性入院玩殘醫護

複製連結 分享
疫症肆虐,人心惶惶,不少病人不敢到診所求醫,自行購買試劑驗血,惟有專家引述海外研究,指有關測試準確度不足兩成;有急症室醫生更指,有病人使用上述快速測試並呈「陽性」而求診,院方需安排入院,最後檢測結果卻是假陽性,直指有關測試加重隔離病床負擔。

昔日報道:診所山寨測試套裝賣320元易有假陰性 變相播毒

現時本港是透過收集病人深喉唾液樣本,再以PCR基因方式檢測出武漢肺炎患者。至於網上有售的武漢肺炎血液抗體快速測試套裝,售價由200元至逾千元不等,則透過類似驗血的方法,聲稱可以15分鐘快速檢測血液中的IgG/IgM抗體。部份測試套裝更附有說明,稱只要使用內含的刺針,將手指刺出的血液滴至試紙上,再加入檢測溶劑,透過試紙上出現的條紋便得知有否感染武漢肺炎。

瑪麗醫院急症室醫生陳子泰表示,近兩周開始有市民自行購買相關快速測試檢測,並因結果呈陽性而到急症室求診,自己便曾接觸3名此類病人,結果全部屬假陽性,白白入院並虛驚一場,直言有關測試並不準確。

陳稱,不少病人其實是患傷風感冒,只需留深喉唾液樣本做測試,便可返家等候結果,毋須入院,但此類「陽性」病人,院方卻要當作疑似患者看待,「好多時都要收入醫院,令隔離病床唔夠嘅情況百上加斤。」

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在電台節目中指,意大利曾就病毒測試進行研究,將以PCR基因測試呈陽性反應的患者,再進行血液抗體快速測試,結果只有18%患者,在血液快速測試中呈陽性,反映準確度不足兩成,「兩成都唔夠係冇用,係完全冇用。」

何又指,明白不少病人不敢到診所求醫,便自行購買試劑驗血,惟提醒此類測試沒有法例監管,靈敏度亦極低,容易出現誤診,呼籲市民勿浪費金錢,「嚇一大餐,走嚟急症室,結果其實你係冇感染。」

記者 伍雅謙

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多