【和你抗疫】武肺或有藥可治已進入臨床測試階段 初步顯示有效縮短擊退病毒時間

複製連結 分享
文科生:90後港人,文科出身,為追逐醫生夢,放棄高薪厚職。現為澳洲醫學博士四年級生,喜用醫學實證拆解各類健康問題。
自2019年12月開始,武漢肺炎便成為我們生活的一部份;高度的傳染性、長達14天的潛伏期、無症狀的感染者,以及對老人與長期病患者相當高的致死率等特性,令世界各地的醫療體系在短短的3個月內逐一崩潰,感染和死亡人數皆以幾何級數上升。各國為減緩疫情擴散,紛紛鎖國封城、停課停工,令人類進入21世紀後前所未有的災難。

不少專家預估,疫苗研發須經12到18個月才會漸趨成熟,難道我們要維持這樣鎖國封城、停課停工、自我家居隔離的生活足足一年嗎?沒有社交的人生究竟該如何延續?

醫學上,對付傳染病除了疫苗外,針對性的治療亦舉足輕重,只要研發出有效藥物,便可使感染者攜帶的病毒量大幅減少、減低患者的傳染性和傳染時效,從而減低社區爆發的幅度與疫情的嚴重性。

那麼,疫情爆發後的4個月,有哪些藥物能為我們帶來希望? 以下3種藥物為世界各地主要的研究對象:

1.Hydroxychloroquine 羥氯喹
羥氯喹並非新製藥物,早在1950年代便已研發,用於瘧疾、自體免疫系統疾病,例如紅斑狼瘡、類風濕關節炎等等。在中國和法國的小型臨床研究中發現,對於武漢肺炎病毒似乎有調節免疫、減低併發症及縮短清除病毒時間(viral clearance time)的效果。美國食品藥品監督管理局(FDA)亦在2020年3月30日批准緊急性使用羥氯喹作為武漢肺炎治療藥物。
然而,是藥三分毒,雖然羥氯喹已有60多年的歷史,相對安全,但也伴隨一定程度的副作用,以及與其他藥物產生衝突的顧慮,特別對心臟和視神經方面有着不能忽視的風險,故市民切勿自行購買服用,須先諮詢醫生並經由臨床評估決定。

2.Favipiravir 法匹拉韋
法匹拉韋是一款由日本Fujifilm旗下藥廠Yoyama於早年研發的抗病毒藥,在2014年被日本批准在現有抗病毒藥無效的情況下,用來治療病毒感染,爾後日本戰略性地囤積了100萬劑法匹拉韋以備未來使用。

2020年2月,中國引入法匹拉韋治療武漢肺炎,3月17日發表的小型臨床研究報告顯示,對比現時使用的抗病毒藥(Lopinavir / Ritonavir),更能有效大幅縮短清除病毒時間、改善肺部影像、減低併發症和重症的機率。但值得注意的是,這項臨床研究相對小型,且非隨機雙盲安慰劑對照,故須更多臨床研究確認法匹拉韋的效用。

3.Remdesivir 瑞德西韋
瑞德西韋是一款由美國藥廠Gilead研發的抗病毒藥,研究初期的對象為伊波拉病毒,但後來發現對MERS、SARS等冠狀病毒亦有效。

武漢肺炎爆發後,Gilead的實驗室研究發現,瑞德西韋能有效抵抗病毒。中國於2020年1月開始引入瑞德西韋進行臨床研究,在1月底的臨床研究報告即指出瑞德西韋可有效改善病人情況。Gilead遂開始與世界多國聯手進行大型臨床研究,香港3間大型醫院包括瑪麗醫院、瑪嘉烈醫院、威爾斯親王醫院皆有參與。目前研究顯示,能有助大幅改善患者病況。然而,跟法匹拉韋一樣,目前已完成的瑞德西韋研究均相對小型,且非隨機雙盲安慰劑對照,故須要更多的臨床研究佐證其療效。

雖然疫苗研發與我們的生活好像距離很遠,但世界各地的科學家和醫護人員無不馬不停蹄地替我們探尋希望的曙光。這3款正在研究的藥物或許會為我們帶來新的景象,大家切勿氣餒,我們要相信未來,減少出外;留在家中,齊手抗疫。

撰文:文科生(澳洲醫學博士四年級生)
編輯:鄒仲安

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多