痛風|唔只食内臟容易尿酸高 蘆筍珍珠奶茶都要戒(附忌食種類貼士)

複製連結 分享
常見火鍋食物嘌呤含量對照表。常聞痛風病人不可以打邊爐,其實只要選擇清淡、低脂的湯底,勿過量進食及避免選擇第五級食材即可。
啤酒、紅肉、内臟及海鮮是四大類高嘌呤食物。
除了關節痛,患上痛風最痛苦的事情,莫過於是要戒口。食物中的嘌呤經過人體消化會變成尿酸,如果體内尿酸水平過高,腎臟無法負擔,尿酸石就容易在關節形成。要預防痛風或減低病情惡化機會,最重要認清高嘌呤食物。

點擊瀏覽更多痛風相關資訊:
點擊即睇《保健精讀:痛風》
【痛風】同醫生去打邊爐 邊種食物最易引致尿酸高腳趾痛?
【痛風】4招瑜伽運動紓缓痛楚 增血液循環助排走尿酸(附瑜伽教學)

1.動物類



在病發期間至消腫後一周内,患者應避免進食高至中嘌呤食物,尤其是内臟、紅肉;其他肉類則建議每天不超過 4-5 安士。

•内臟(豬肝、牛肝、豬腸、雞腎、鴨腎)
•海產(沙甸魚、多春魚、蠔、青口、蜆、田螺、魚皮)
•肉類(豬、牛、羊瘦肉部份;雞、鴨、 其他魚類、鱔、魷魚、蝦、蟹、蜆、鮑魚、龍蝦)

2.植物類



蔬菜方面,避免進食蘆筍、紫菜、乾冬菇、豆苗。全麥製品(如麥包、全穀物早餐)、豆製品(豆漿、腐竹、豆卜)、果仁及乾豆等,也應該避免進食。雖然部份植物嘌呤含量相對較動物低,但也應控制攝取份量,例如菠菜、椰菜花,每周吃一次,每次應少於1碗份量,最好避免選擇已曬乾的食材,以乾冬菇為例,它的水份被抽走後,嘌呤含量會較同一重量的鮮冬菇含量大大提升。

•蔬菜(每周最多吃1次,只可作配菜用)
例子:竹筍、豆乾、紫菜、冬菇、蘑菇、青豆、豌豆
•蔬菜(每周最多吃1次,不超過1碗份量)
例子:菠菜、莧菜、椰菜花、上海白菜、豆苗、蘆筍、枸杞、荷蘭豆、蜜豆
•果仁(每周最多吃1次)
例子:硬殼果如腰果、花生、栗子、蓮子

3.飲料類



飲品比較不飽肚,如果選錯,一不留神就攝取了大量嘌呤!老火湯、肉汁、燉品、雞精等,製作過程常用豬骨及雞肉長時間熬製,嘌呤殘留於湯內,即使不吃湯渣,也會從中吸收到高份量嘌呤。另外,酵母嘌呤含量高,啤酒很早就成為痛風病人的禁忌。風濕科專科醫生陳柏滔提醒,用人工果糖製作的飲品,例如汽水及台式奶茶,小小一杯含糖量卻相當驚人,也是高危飲品!雖然果糖不含有嘌呤,但在消化果糖過程中會釋放嘌呤,而且該類飲品熱量高,容易造成中央肥胖,減低身體排走尿酸的能力。

製作:果籽
編輯:鄒仲安