【K Kwong點化你】實測台式電飯煲乾蒸口罩 有機會熔化產生毒氣 更削弱飛沫阻隔

複製連結 分享
K Kwong說:「口罩濾心用的叫熔噴布簡稱MBPP,物體本身帶有負電極,而空氣中的飛沫一般是正極,飛沫病毒飛過時,就會因正負極相吸,令它們停留在過濾層。」
「台式蒸口罩」方法由台灣食藥署疫情指揮中心「證實」,利用電飯煲不加水乾蒸,先加熱3分鐘,再關電用餘下熱力焗5分鐘,以高溫殺菌消毒,口罩便可重用3至5次。
K Kwong解釋,乾蒸沒有使用溶劑,正負或能夠維持,換句話說,如果乾蒸的溫度夠高足以殺菌消毒,又不破壞裏面的靜電,理論上是成功的,但如何達到這個溫度就是一個謎。
結果經過多次試驗,有成功也有失敗,失敗原因主要是難以控溫,引致過熱令口罩熔化。
成功蒸過的口罩在靜電吸紙碎的實驗中證實,乾蒸後口罩的靜電吸附效果有明顯減弱,以想像如果是一些飛沫經過時,還有帶電的(未乾蒸過)口罩便能隔更多飛沫、細菌和病毒。
「台式蒸口罩」是台灣近日熱議題目,跟「元秋蒸口罩」不同,「台式」用的是電飯煲,並且不加水乾蒸,先加熱3分鐘,再關電用餘下熱力焗5分鐘,以高溫殺菌消毒,口罩便可重用3至5次,最重要是這方法由台灣衞生福利部食品藥物管理署疫情指揮中心「證實」,可信程度自然比元秋高。

K Kwong說:「其實口罩濾心用的叫熔噴布簡稱MBPP(Meltblown Polypropylene),這種物體本身帶有負電極,空氣中的飛沫一般是正極,而其實過濾層中間的間隔比飛沫大得多,但飛沫病毒飛過時,就會因正負極相吸,令它們停留在過濾層。」因此如果熔噴布經過溶劑,如水處理過或蒸過,靜電便會消耗、不再有正負極相吸的作用。而「台式蒸口罩」理論上相對「元秋蒸口罩」有效,就是因為「台式」用乾蒸,他解釋:「乾蒸沒有使用溶劑,正負或能夠維持,換句話說,如果乾蒸的溫度夠高足以殺菌消毒,又不破壞裏面的靜電,理論上是成功的,但如何達到這個溫度就是一個謎。」

經過多次試驗,結果有成功也有失敗。失敗原因主要是難以控溫,引致過熱令口罩熔化。而成功蒸過的口罩亦令K Kwong懷疑其過濾效能:「我做了一個靜電吸紙碎的實驗,沒乾蒸過和乾蒸過的口罩雖然同樣能吸起紙碎,但在搖晃下,乾蒸過的明顯會掉落更多紙碎,而沒乾蒸過的就依舊能吸實紙碎。」實驗初步證實,乾蒸後口罩的靜電吸附效果有明顯減弱,可以想像如果是一些飛沫經過時,還有帶電的(未乾蒸過)口罩便能隔更多飛沫、細菌和病毒。另外,K Kwong亦提醒,乾蒸有機會令口罩熔化產生毒氣,在室內環境有一定危險性,大家要小心。

K Kwong點化你:「已經講過好多次,外科口罩不能重用!不要貪心了!」

記者:韓繼聰
編輯:鄒仲安

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多