【武漢肺炎】55歲約翰遜入ICU聞氧 本港醫生:呢個年紀有一定風險 未來兩天成關鍵

複製連結 分享
55歲的英國首相約翰遜,曾於疫情初期提倡「群體免疫」策略,惹來英國民眾不滿,未料到自己亦成為「群體免疫」的一員。上月27日,約翰遜確診武漢肺炎,一直在家中自我隔離,直至周日晚,病情惡化,被送入深切治療部進行氧氣治療。

本港的感染及傳染病科專科醫生林緯遜表示,接受氧氣治療,是反映患者血液中的含氧量已開始下降,並出現氣喘等情況,須要聞氧以維持血液含氧量穩定,否則會出現缺氧而導致呼吸衰竭。

一般來說,人體的血液含氧量為95%或以上,而武漢肺炎患者因肺部受感染,影響肺泡換氧能力,出現血氧下降。現時入院患者若血氧跌至93%或以下,便會進行氧氣治療,而醫生亦會因應患者的臨床情況加以判斷。


據英國傳媒披露,約翰遜須要聞4度的氧氣。林醫生指,4度的意思是每分鐘聞4公升氧氣。普遍進行的氧氣治療,患者每分鐘會聞2-6公升氧氣,若約翰遜須聞4度氧,反映病情並不輕微。



雖然英國內閣辦公室大臣高文浩向外界強調,約翰遜的情況良好,但英國數據顯示,50至59歲入住ICU的患者死亡率高達46%,甚至有醫學專家猜測他的病情已十分惡劣。林醫生認同官方公佈的資料一定會較樂觀正面,觀乎約翰遜須要進行氧氣治療,反映他的免疫系統未能應對病毒,加上他年紀不輕有一定風險,相信未來兩天會是關鍵。如果氧氣治療無法維持血氧水平,便須要進一步使用呼吸機取締患者的呼吸功能。

記者:曾怡
編輯:鄒仲安

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多