【武漢肺炎】私家醫生收逾4,000深喉唾液樣本2%約80人呈陽性 許樹昌憂病毒於社區傳播

複製連結 分享
許樹昌表示,顯示社區中有呼吸道症狀的人中有2%是由武漢肺炎病毒引致。
武漢肺炎持續肆虐本港,衞生防護中心今(7日)午在記者會指,過去1個月透過私家醫生收集逾4,000個深喉唾液樣本,當中約2%檢疫結果屬陽性,中文大學內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,顯示社區中有呼吸道症狀的人中有2%是由武漢肺炎病毒引致,即100人中便有2人。

許樹昌表示,結果顯示社區中有呼吸道症狀的人中有2%是由武漢肺炎病毒引致,即100人中有2人,顯示有不少已感染病毒的人在社區中活動。他相信與3月19日未實施所有海外來港人士要強制家居隔離前,海外返港人士將病毒帶入社區有關。
他指,防護中心須追蹤病人感染源頭,若能追蹤到就不用太擔心,反之若防護中心找不到感染源頭,許擔心病毒仍在社區傳播。

許樹昌指,武漢明日(8日)「解封」,要觀察當地是否有第二波疫情,因不排除當地社區仍有病毒存在。許指從武漢來港者應帶電子手環,留下深喉唾液樣本供檢疫。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,2%即約80人,相信比率高是因早前大量人從海外返港,尤其是3月19日前不須強制檢疫。他們之後有病徵便向私家醫生求醫,導致收集到的深喉唾液樣本呈陽性。

但梁指,若之後透過私家醫生收集的樣本陽性比率都有2%,顯示入境管制措施及追蹤工作出問題,不能控制社區傳播,「之後唔預計會咁高,如果再有2%,顯示隔離政策做唔到嘢」。

武漢明日解封,相信陸續會有人從武漢來港,防護中心表示會擴大在機場派發樣本瓶及收集深喉唾液樣本至由湖北來港的人。梁子超表示,以往有強制家居檢疫人士沒有交回樣本瓶,政府無法檢測有關人士是否受感染,政府可考慮規定在指定時間內交回樣本瓶,否則要延長強制檢疫時間,以收阻嚇作用,並將之列為檢疫令的其中1個條件。
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架