【武漢肺炎】楊潤雄:若疫情持續嚴峻 取消DSE是別無他法的唯一選擇

複製連結 分享
武漢肺炎疫情持續,教育局局長楊潤雄表示,中學文憑試(DSE)目前仍以4月24日為開考日期,但亦正擬定後備方案,包括進一步推遲文憑試,但延期不太久和太久都有問題,明白取消文憑試肯定不是受歡迎的選項,但若疫情持續令文憑不能安全舉行,「取消是別無他法的唯一選擇」。

楊潤雄今日發表網誌,表示近日教育局和考試及評核局先後與大學高層和中學校長代表見面,探討文憑試如期開考、進一步延期,甚至取消文憑試等不同情況。楊表示,大家都認為若能安全完成文憑試對考生是最好,但為防疫情持續嚴峻,必須有兩手準備擬定後備方案。

楊潤雄透露,其中一個後備方案是進一步推遲文憑試,但若延期不遠,恐防嚴峻疫情仍在,若延期太久,又會打亂大學的收生、開學時間和課程安排。學界對於推遲文憑試有不同意見,會繼續商議。

至於另一個後備方案取消文憑試,楊潤雄坦言這肯定不是受歡迎的選項,但若疫情持續令文憑試不能安全地舉行,取消是別無他法的唯一選擇,屆時考評局只能定立相對公平的評估機制,根據各考生的校內成績,再以各中學過往學生在文憑試的表現作調整,然後給學校考生一個評估的成績評級,但自修生則難有任何評級,「希望大家理解這是迫不得已的情況」。

楊潤雄表示,明白考生面對不穩定因素會忐忑不安,但疫情天天在變,若現時草率作延期決定,恐怕亦會打亂考生的部署,取消考試更會令不少考生失望,擔心評級未必能反映自己應有水平,亦未必有助減壓。楊承諾,教育局和考評局會因應疫情發展,作適切的安排。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架