【養生食經】想強身抗疫可跟印度傳統飲食法 似中醫講五行食蓮藕苦瓜雪梨都有用

複製連結 分享
火龍果鮮果沙律最適合火型人食用。
蒲瓜湯適合所有類型人享用。
粟米西芹蓮藕餃子最適合水土型人食用。
香港瑜伽教練協會主席陳鏗宇 (Brian)自三十多年前開始奉行阿育吠陀養生法,已再沒看過中西醫。
風型人(左)的體型一般比火型人(右)纖瘦。
在阿育吠陀食譜中,黑胡椒、黃薑粉及肉桂粉不可少。
Ayurveda(阿育吠陀)是世界上最古老的醫學之一,也是一種崇尚自然、追求身心靈平衡的養生法。雖然起源於印度,但在全球各地皆有支持者,更獲世界衞生組織認可。在印度很多大學都設有阿育吠陀醫學院及排毒學系,像培訓西醫一樣,持續栽培阿育吠陀醫師。他們相信,飲食是健康的重要一環,選擇適合自己體質能量的食物,排走身心靈毒素,即可提升自癒力,減低患病機會。

奉行阿育吠陀生活法則三十多年、現任香港瑜伽教練協會主席的陳鏗宇(Brian)說,Ayur可解作長壽,Veda則解作知識。根據印度古籍,人的體質能量可以分為Kapha(水土型)、Pitta (火型人)及Vata(風型)三大類。一個人的食物,是另一個人的毒。吃錯不適合自己體質的東西,就會生病。

Brian解釋:「阿育吠陀跟中醫概念相似,其中一部份都是講求以飲食養生。如中醫講五行(即金、木、水、火、土)的調和,阿育吠陀就講大自然五種物質元素(即火、水、土、氣及空間或以太)的調和。如果調和,我們叫善良的形態。如失調,就會跌入一個接近憤怒、疾病甚至死亡的形態。」

根據阿育吠陀學說,排毒的首要之事是順應自然。每當想大小便、打呵欠、放屁或流淚時,盡量不要壓抑強忍,否則毒素會日漸積累。另一種是關乎情緒及色慾的毒,除了做瑜伽、按摩或靈性修行,常吃適合自己體質的悅性食物,會有助心平氣和、陰陽調和。

想知自己是風型、水土型或是火型人,最準確是預約阿育吠陀醫師作身心檢查。由於長駐香港的阿育吠陀醫師寥寥可數,Brian表示,有時憑一個人的外觀個性,都可概括推測所屬體質。例如:風型人傾向較瘦,思想靈活變通,人善變但幽默,參考例子是周星馳。風型人須要接地氣,進食多一些根類食物,如蓮藕,同時也要補充帶火的食物,如薑、胡椒,以助消化。因為風比較「乾」,建議要少吃如爆谷、 餅乾之類的乾糧。

水土型人忠心、重感情,外形大多較圓潤敦厚,參考例子是鄭欣宜。土型人要注意避免發胖,減少進食碳水化合物、香蕉及甜食。建議多吃西芹、蓮藕和粟米等。Brian說:「甜和苦是互相制衡的,如果要減肥,可適量吃苦味食物,如苦瓜及黃薑粉。在印度,阿育吠陀醫師會建議糖尿病病人每天吃苦味食物調整體質。不過切記要適量,否則過量會傷心(臟)。

火型人,顧名思義是一團火。如果過了火,即過量飲酒及吃煎炸食物,就會令人上火,很易動怒。如果控制得宜,可有助消化。所指的除了是生理上腸胃的消化,也指思想上對概念的消化。「火型人一般具智慧、有組織能力。體型方面,身材均稱,如何韻詩,就似火型人。沙律、偏涼的水果,如雪梨、蘋果、火龍果等,就較適合火型人。不過要注意的是,寒涼食物並非人人適合。我認識一位朋友,由於體質不夠火,跑去學人吃生,卻又吃得不平衡,最終吃出個癌症來。」

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》