【和你抗疫】70年代殺蟲藥或有效對抗武漢病毒 藥劑師:要有更多臨床研究

複製連結 分享
澳洲最新研究發現,一種被世界普遍用作治療頭蝨引起的疥瘡、抗寄生蟲感染等藥物 — 伊維菌素(Ivermectin),在體外測試中,用高劑量的情況下能有效阻止新型冠狀病毒生長。然而,從醫學角度,須要進行更多的臨床前測試和臨床試驗,才能確定此藥適用於感染新型冠狀病毒病患者。不過,這個研究,使這隻傳統又廉宜的舊藥和它背後的故事,重新走進我們眼簾。

於70年代,不少在非洲當地服務的志願工作者,都目睹過一幕令人心酸的畫面:人們牽着一條條竹竿在村落行走,竹竿前端多由小孩着,另一端則是已失明的中年人。

這是河盲症(River Blindness)又名盤尾絲蟲病(Onchocerciasis)。成蟲可在人體存活十數年之久,其產下的幼蟲稱為微絲蟲(Microfilariae)。這種寄生蟲主要經由黑蠅叮咬人的皮膚傳播,令患者出現皮膚病變等情況,甚至影響眼睛,使患者視力受損甚至失明。

河盲症對非洲、南美和中東的影響力以數以千萬人計。社區受到沉重打擊之餘,由於黑蠅繁殖之地,乃水流充足之處,是土地最肥沃、經濟最活躍之地,即使健康的人,亦因恐懼不治之症而被迫拋棄一切,離鄉別井,流離失所。再不根治此病的話,健康的小朋友,之後亦很大機會失明。長此下去,民族豈還有將來?

當時,世衞和聯合國本以噴射殺蟲方式去對付河盲症。但黑蠅會出現抗藥性,方法恐治標不治本,成效甚微。


但冥冥中有主宰。到1974-1975年,在地球的另一端,日本的微生物學家將搜集到的土壤樣品交給合作的美國藥廠研究團隊,在偶然的機會下,科學家發掘了擁有抗寄生蟲效用的阿維菌素(Avermectin),並隨後將之修飾為伊維菌素。更幸運的是,之後的動物試驗證實,此藥有效針對哺乳類動物多種腸道寄生蟲,所需的劑量非常低。對狗隻體內的幼年心絲蟲(俗稱Heartworm)、線蟲、疥蟎等寄生蟲也有效。於是藥廠大量生產,應用於畜牧業和農業,並取得空前成功。



到了80年代初,科學家帶着此藥到非洲進行臨床試驗,發現對殺滅人體內的盤尾絲蟲亦有極大功效。但美國本土沒有河盲病病例,依法例不能進行藥物註冊,怎麼辦?

此時法國提供了幫助,批准了此藥對河盲症的註冊。隨後,此藥的發明者放棄了專利擁有權,並在藥廠和眾多團體支持下,藥廠承諾以後免費提供此藥給所有河盲症的患者,解除了貧困地區人們因為負擔不起而得不到治療的問題;無數河盲症患者終見曙光。

伊維菌素有趣之處在於,即使應用了多年,科學家對它在人體如何抗拒寄生蟲和病毒的機制,至今仍未徹底了解;除此之外,它與常用的抗生素比較起來,也有很大分別:人體內的寄生蟲對它從未出現過抗藥性,即使服用長達30年亦如是。

不過伊維菌素只對微絲蟲有效,對成蟲卻沒有作用,因此要每年服用一次以繼續發揮功效。伊維菌素「不完美,可改善」,但它足夠同時阻止病變和傳播,為數以億計的人的健康帶來了巨大的貢獻。

撰文:張尹思(香港藥劑師工會主席)
編輯:鄒仲安

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》