【武漢肺炎】本地藥企選出3款潛力藥物 港大將作臨床前測試

複製連結 分享
本地製藥科研企業知臨集團(Aptorum)上周一﹙3月30日)公佈,開展針對武漢肺炎病毒的研發項目,並透過大數據平台從逾2,600種已獲批FDA認證的小分子藥物中,初步篩選出3款潛力候選藥物,將交由港大微生物系作進一步的臨床前測試,若證實對治療武漢肺炎有效,冀最快一年內能申請進行新藥臨床試驗(IND)。

知臨集團(Aptorum)上周一(30日)公佈,透過公司大數據平台從逾2,600種已獲批FDA認證的小分子藥物中,初步篩選出3款潛力候選藥物。研發部主管李偉業博士指,會盡快將3種藥物交由港大微生物系作臨床前測試,若數據反映有效治療武漢肺炎,冀最快一年內可申請新藥臨床試驗(IND),屆時亦會公開該3種有效藥物。

知臨集團總裁雷宏業表示,企業與港大微生物系合作,使用港大的P3安全級別實驗室作動物細胞層面研究,惟由於涉及專利問題,目前未能對外公佈3種藥物詳情。他強調市場上未有公司就該3款藥進行研究,該3款藥物或能阻止病毒自我複製,而且因屬於FDA已認證藥物,毋須擔心毒性問題,節省首階段的測試時間。

雷又指,目前有部份國家正使用瑞德西韋(Remdesivir)作治療武漢肺炎的藥物,但在現今疫情大流行情況下,市場需要有多於一款藥物使用,若最終發現3款藥都有效,甚至可應用在不同病情的病人身上,更有效阻隔病毒大規模傳播。

雷又指,在疫情大流行下,美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)或會因應情況加快相關藥物審批,希望最快一年內有成果。他估計該3款潛力候選藥物的測試整體需要50萬至100萬美金,除了向投資者募集資金,亦正向各地政府及私人科研機構申請資助。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架