【武漢肺炎】逾千人疑墮口罩騙案涉數十萬 拖數網店反威脅苦主:你煩我 最後一個退款

複製連結 分享
何頴賢攝
何頴賢攝
何頴賢攝
民主黨亦接獲逾百宗求助,今日(5日)陪同逾10位苦主到灣仔警察總部集體報案及請願。何頴賢攝
苦主A小姐指,該專頁以「黃店」作招徠、口罩亦以合理價錢售賣,故自己不虞有詐。何頴賢攝
深水埗區議員袁海文(右)指,一眾苦主曾向海關求助,獲對方回覆指案件與詐騙有關,並轉介至警方跟進。何頴賢攝
苦主付款後被拖延多日仍未收到口罩。苦主提供圖片
警方自1月底起接獲多宗網購口罩騙案報案,民主黨亦接獲逾百宗求助,今日(5日)陪同逾10位苦主到灣仔警察總部集體報案及請願。案件涉及1間社交媒體網店,1月起開始聲稱有大量多國口罩出售,但之後以不斷以多個理由拒交貨及退款,更以粗言穢語威脅追討退款的買家,民主黨估計實際苦主人數已逾千人。
涉事的Facebook專頁「F&h sports」,自1月起聲稱有口罩售賣,再以無貨、禁運等多個理由拒絕交貨,之後一度稱會向買家退款,並着他們填寫網上表格,但由2月上旬起,再多次延後退款日期,據悉至今沒有買家成功收貨或獲退款。
懷疑受騙的A小姐指,該專頁以「黃店」作招徠、口罩亦以合理價錢售賣,故自己不虞有詐,於1月尾以600元訂購15盒口罩,之後賣家聲稱無貨,並會安排退款。A指,賣家已拖延近2個多月,她至今仍然未獲退款,該段時間內一度向賣家追討,反被對方以粗言穢語辱罵,稱「再搞事就最後一個先退」,又聲言「唔怕你哋(買家)搞,我啲錢都轉走晒」。
A小姐續指,該專頁會封鎖向其追討的買家,並多次更改貼文內容、刪去負面留言,早前更到苦主開設的群組留言,威脅他們「再等下喇(退款)……慢慢追,報警囉」。另一位疑受騙的W小姐指,在追討多次後已被該專頁封鎖,該段時間內被該專頁多次威脅,稱「你傻㗎?點解要早啲退畀你……你煩我,你最後一個退」,又得悉有其他苦主的電話號碼,被該專頁上載至網上公審。
涉事專頁目前仍在繼續營運,今早約11時曾就買家報案一事發帖,稱「大家睇下,唔好日日引我笑」,又指自己現時人在泰國,這幾天會陸續退款,着買家「未收到錢嘅唔使恐慌」,又承諾不會「消失」,未來更會再有一批口罩售賣。翻查貼文,該專頁曾多次上載訂貨及退款的截圖或影片,又表示知道有買家報警,聲言「請你立即報吧」,至昨晚再澄清一直有安排退款,「由2月到呢一刻已退咗近80%,超過100萬元」。
深水埗區議員袁海文指,一眾苦主曾向海關求助,獲對方回覆指案件與詐騙有關,並轉介至警方跟進。袁指,最早於1月下旬接獲苦主求助,至今個案已累積逾百宗,總涉款近5萬元,但他相信,實際受騙個案或超過1千宗,金額亦以數十萬計。袁形容,涉事專頁威脅苦主是卑鄙的「復仇行為」,變相令市民對網店失去信心。
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架