【武漢肺炎】耳鼻喉科6,000覆診個案需改期 九龍東聯網推視像會診

複製連結 分享
醫療團隊包括主診顧家銘醫生(右一)、何醫生(右二)和羅姑娘(右三)同坐在螢幕前,為術後病人曉彤診症及交代覆診事宜。何量鈞攝
醫療團隊包括主診顧家銘醫生(右一)、何醫生(右二)和羅姑娘(右三)同坐在螢幕前,為術後病人曉彤診症及交代覆診事宜。何量鈞攝
曉彤(螢幕中)今年1月剛完成二次唇裂修補手術,上周五(3日)進行首次術後視像會診。何量鈞攝
顧家銘(右)指,自疫情爆發至今,九龍東聯網耳鼻喉科有約6,000病人需改期覆診。左為鄭鴻佳醫生。何量鈞攝
武漢肺炎疫情持續,醫管局自年初起已減少非緊急服務,當中包括專科門診覆診、預約手術及例行檢查等。九龍東聯網醫院單計耳鼻喉科,由疫情開始已有6,000宗覆診個案需改期,部份涉及剛完成手術的患者。醫院今年3月推出遙距診症先導計劃,利用視像會議程式為病人會診。有參與計劃的病人擔心疫情期間到醫院覆診有感染風險,認為視像會診是一個好選擇。

自1月本港武漢肺炎爆發,醫管局減少非緊急及非必要服務,包括延後例行檢查、預約手術、專科門診、專職醫療及普通科門診的大部份覆診,若情况持續,局方表示或需繼續調整公立醫院非緊急服務。

基督教聯合醫院及將軍澳醫院耳鼻喉科部門主管顧家銘醫生表示,九龍東聯網耳鼻喉科自疫情爆發以來,已有6,000宗原本需要覆診的個案改期,部份病人可能剛完成手術,本應要較頻密覆診,有病人礙於疫情不敢到醫院而需改期。他指聯網自去年開始一直探討有關視像會診及護理教學等可能性,上月正式推出「遙距診症先導計劃」,首階段參與的部門包括耳鼻喉科、麻醉科護士診所及肝科護士診所,至今合共約40人曾參與視像會診。


視像會診30分鐘 有需要會開藥單

顧指,醫生會將視像會診當成正規會診,每次連同接駁時間約需30分鐘,事後同樣須記錄在病人報告,若有需要亦會開藥單,讓病人或家屬到門診取藥。部份剛完成耳部重建或面部整型等手術的病人,覆診時需要近距離觀察臉部,透過視像會診病人可在家中毋須戴口罩,減低感染風險。

今年1月剛完成二次唇裂修補手術的曉彤,上周五(3日)進行首次術後視像會診,她指一直很擔心疫情爆發後覆診會取消,也擔心到醫院覆診的感染風險,故當知道可以透過視像會診時馬上答應。她指自己利用視像軟件Zoom十分得心應手,醫生也能解答她的問題,對視像會診感到滿意。

顧稱,自己是曉彤的主診醫生,對她的情況較熟悉,「知道傷口去到幾時應該癒合」,評估她的情況大致良好,毋須用藥‵;若遇上病人情況較嚴重則會加快安排覆診,變相具備篩查作用,有助安排病人覆診的緩急先後。他直言視像會診也有其局限性,例如若需要放置內視鏡到病人喉嚨、按壓病人傷口等,都不適合進行視像會診,合適比例約是20%,即每10名病人有兩人合適。


視像會診亦適用於術前麻醉科護士診所

九龍東醫院聯網資訊科技統籌鄭鴻佳醫生表示,除了耳鼻喉科,視像會診也適用於術前麻醉科護士診所及肝科護士診所,在會診中查閱病人病歷、驗血報告及氣道評估,兩個診所各自做了5至6位病人,過程順利。他強調視像會診不是為了「慳時間」,質素與平常覆診一樣,冀隨着醫生和病人熟習視像技術後,可縮短接駁時間,未來有機會應用在其他門診上。

記者:王春怡

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架