【和你抗疫】港醫生再提醒全民要帶罩 美研究指溫暖潮濕天病毒可飄至8米外

複製連結 分享
實驗中「氣霧雲」」(turbulent gas cloud)狀態下的飛沫傳播距離遠8米。
感染及傳染病專科醫生林緯遜
武漢肺炎疫情何時了?眼見歐美國家災難式爆發,確診人數急升,各國醫學專家都加緊研究,希望盡快擊退病毒。早前《美國醫學會雜誌》(JAMA)刊登了美國麻省理工學院(MIT)的硏究報告,指病毒可經飛沫傳播最遠達8米。如果在潮濕及和暖的環境下,患者咳嗽、打噴嚏時噴出的飛沫,或會形成7至8米的「氣霧雲」(turbulent gas cloud),將病原體飛沫困在空氣中,甚至有能力在空氣中飄浮數小時之久。

香港正踏入潮濕的春季,天文台預測本港由周末至下周三(4月8日)均有雨,其間的相對濕度最高達95%,令人擔心潮濕天氣會加劇武漢肺炎病毒傳播。

感染及傳染病專科醫生林緯遜指出,該報告是作者引述他之前的研究結果,旨在討論一下報告內容對現時防範COVID-19病毒傳播有否改進之空間。談到報告內容,林醫生說︰「報告是在實驗室的環境、特定條件下進行,如實驗影片中,模擬患者咳嗽噴出來的飛沫可遠至8米,試問在正常環境下,會有人如此肆無忌憚不掩着口鼻咳嗽嗎?」

林醫生進一步解釋,報告中提到帶有病原體的噴出飛沫,在潮濕及和暖的環境下,因受到氣流、溫度、水氣(濕度)等影響,會形成「氣霧雲」,令飛沫有機會飄得更遠、在空氣中停留時間延長,這屬特定條件下的環境情況,並非單純因受潮濕所影響,所以市民毋須過份憂慮。「噴出來的飛沫體積、重量大小不一,體積較大的飛沫,若遇上空氣中較少物質干擾,很快便會掉落。而不同體積重量的飛沫,噴到空氣中會互相撞擊,或受其他因素影響,令它們有可能在空氣中飄浮更長時間。當然在實際環境,會有更多因素互相影響,故很難一概而論。」林醫生說。

他強調,市民毋須受「潮濕」天氣及「最遠可飄至8米」這兩項數據困擾。「其實現在近乎全民帶口罩,已大大減低了傳播風險。勤洗手亦減低了因觸摸污染物而感染的機會,保持空氣流通更是醫學界經常提醒大眾市民的大原則。雖然潮濕天氣等環境因素或會影響病毒停留在死物上的時間,但只要做好防疫措施,便毋須過份擔心。」林醫生說。

問到有人討論世衞建議的1米社交距離,是否須要檢討或更改?林醫生指保持社交距離與戴口罩等防疫措施是一整套實行,故暫時毋須太緊張要重新檢視制定新的社交距離建議。

林醫生又指,是次的硏究旨在喚起業界對防疫措施的討論。隨着更多關於病毒的數據及報告出台,大家應抱着開放態度去檢視及改進相關措拖。而美國疾病控制中心(CDC)近日表示會開始檢討健康人士毋須戴口罩的建議。

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》