【全城禁聚】食衞局今封酒吧14日 業界促賠償80%薪金及關閉14天租金損失

複製連結 分享
許頌明攝
香港調酒師工會主席侯翠珊表示,預計停業令勢令部份酒吧選擇倒閉。黎樹雄攝
受疫情影響部份酒吧提早「落閘」。王子俊攝
部份酒吧仍有不少顧客光顧。許頌明攝
王子俊攝
政府周四突然宣佈「禁吧令」。黎樹雄攝
食衞局周四(2日)晚上宣佈,要求酒吧或酒館須於周五(3日)下午6時起關閉14日。香港酒吧業協會副主席錢雋永認為,有關做法不公,認為「禁聚令」目的是讓市民減少聚集而減少傳播風險,但卻只關閉酒吧及酒館,而不是關閉全港大小食肆,要求政府盡快作出第二輪防疫基金紓困措施,包括賠償酒吧員工80%薪金,以及賠償酒吧因關閉14天之全部租金損失,並促請盡快安排地方強制隔離所有入境人士,而不是向各行各業開刀逃避問題,聲言如政府之後沒有任何補償,香港酒吧業協會不排除有任何抗爭行動。


尖嘴酒吧周四晚上情況

《蘋果》YouTube
《蘋果》Facebook
香港調酒師工會主席侯翠珊表示,政府突然宣佈「禁吧令」,做法如同日前突頒佈卡啦OK、麻雀館停業令,批評政府事前未有知會及諮詢業界意見,「政府做嘅嘢,就係洗市民腦將飲酒當係疫情傳播。」

侯續稱,自從政府曾「放風」實施「禁酒令」及出現酒吧感染群組後,多個酒吧區的生意已大減,「我哋今(2日)晚都係得一枱客」,她預計停業令勢令部份酒吧選擇倒閉,並透露已有諾士佛臺的酒吧已決定不續租。

侯強調,業界一直理解停業是基於防疫需要,但前提必須要保障資方及勞方的飯碗。侯炮轟行會成員之一、飲食界立法會議員張宇人早前向業界「邀功」指他成功爭取向業界爭取防疫抗疫基金津貼,但有關補助從未落入一眾酒吧從業員的口袋中,「政府一直靠香港人自律自救,但香港人自律自救係無錢(可賺)⋯⋯錢唔係萬能,但錢喺生活入面係必須。」她要求政府為勞方另設「水喉」補助,令基層員工生計不受停業影響。

與侯有合作關係的酒吧Caviar持有俗稱「大牌」的普通食肆執照,但她仍表示明日不會營業,「你都唔知個執法標準係點,一陣因為唔小心犯法,分分鐘冇咗個酒牌。」她又表示,客人即使自備酒水,相關食肆仍有機會觸犯為客人提供飲酒處所的條文,她提醒業界小心誤墮法網。

周四在諾士佛臺與朋友飲酒的蔡小姐及陳先生表示,禁令雖然來得突然,但對未來14天無法到酒吧未算十分失望。蔡小姐批評政府遲遲不封關,且對檢疫人士把關不力,令疫情在社區爆發,「(政府)任得啲戴手帶(接受檢疫人士)周圍走,想除就除,咁你咪令到其他市民都受影響囉!」

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架