【調你身子】甩頭髮唔係大媽大叔先至有 中醫提醒食得多胡蘿蔔都會有影響

複製連結 分享
香港浸會大學中醫藥學院臨床部講師陶志廣博士
蘿蔔,又名蘆菔、萊菔,日本稱為「大根」,其種子即中藥的萊菔子。蘿蔔主要分為青白兩種,青蘿蔔味較辛,白蘿蔔味較甘。中藥學認為蘿蔔可下氣、消榖、去痰癖、令人肥健。

《食療本草》亦有關於蘿蔔的描述:「根服之,令人白淨肌細。」蘿蔔可說是愛美女士的恩物。生蘿蔔榨汁服用,可生津止渴,主消渴。本草說「試大有驗」,也可解酒毒、煤毒、消豆腐積、殺魚腥氣。熟蘿蔔則可消痰止咳,下氣和中。如肺痿咳血,勞瘦咳嗽,可用蘿蔔配以羊肉鯽魚烹調,具溫中補虛之效。

古人傳說蘿蔔可解麵毒。明代慎懋官《花木考》提及:「小麥種來自西國寒溫之地,中華人食之,率致風壅。小說載中麥毒,乃此也。昔達摩遊震旦,見食麵者驚曰:『安得此殺人之物』。後見萊菔,曰:『賴有此耳』。蓋萊菔解麵毒也。」古人誤以為小麥製成麵粉後大熱有毒(其實是因為精製麵粉缺乏某些營養成份,久食不利於健康),因此以蘿蔔解之,這也引證了蘿蔔具下氣消榖的效果。

蘿蔔中除水份外,主要營養成份為碳水化合物和膳食纖維、少量蛋白質和脂肪,還含有維他命C及鉀、鈉、鈣、磷、鎂等礦物質。其中膳食纖維可促進腸道蠕動,有助於預防大腸癌。有些癌症病人認為蘿蔔瀉氣,故避吃蘿蔔。事實上,蘿蔔下氣消脹,促消化,百病皆宜。蘿蔔熟食但吃無妨,不但不虛人,反而令人肥健。

此外,不少人愛吃胡蘿蔔,當中蘊含胡蘿蔔素、碳水化合物、纖維素、維他命及鈣、磷、鐵等礦物質。有人把胡蘿蔔視作健康食品,長期大量食用,導致胡蘿蔔素和維他命A過量積聚,出現皮膚變黃、脫髮等。因此,胡蘿蔔雖好,但也要適量食用。中醫認為胡蘿蔔可下氣寬腸,雖可充食,但別無功用。

以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。

撰文:香港浸會大學中醫藥學院臨床部講師陶志廣博士
編輯:鄒仲安

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》