【健康online】行到3層樓OK!專家教你行樓梯測試 閉氣測武漢肺炎唔準

複製連結 分享
日常行樓梯已可測試心肺功能,既簡單又安全。
日常行樓梯已可測試心肺功能,既簡單又安全。
呼吸系統科專科醫生黃敬恩表示,閉氣測試的準確度低,因為每個人的閉氣能力都不同,很難靠閉氣時間的長短去判斷身體是否正常。受訪者提供圖片
閉氣測試可知道自己有否染上武漢肺炎?坊間有傳若能成功閉氣超過10秒,其間沒有氣喘,便能證實肺部健康無中招。呼吸系統科專科醫生黃敬恩表示,閉氣測試的準確度低,因為每個人的閉氣能力都不同,很難靠閉氣時間的長短去判斷身體是否正常。萬一胡亂測試更可能會引致頭暈、血壓下降等症狀,不建議市民作自我挑戰。市民如懷疑自己出現氣喘症狀,建議可留意日常的運動量有否減少,例如行山、健身或行樓梯時的狀況,若運動量無明顯減少,反映身體有毛病的風險相當低,毋須太擔心。


【行樓梯測試】

日常行樓梯已可測試心肺功能,既簡單又安全。測試方法是採用正常步速上樓梯,成年人可連續行到3層樓,其間沒有出現「氣喘到行唔到」要停止的情況,就算是測試及格,年輕人可提升難度至應能行到5層樓。


【肺功能話你知】

正常肺功能的標準要視乎不同年齡、性別及身高而有異。一般來說,肺功能的最高峯約為30歲,相信是這個年紀的人整體健康狀態比較好。當過了30歲,肺功能便會隨年齡增長而逐漸下降。臨床上醫生可以透過吹氣測試,評估病人的氣管有否收窄,了解肺部功能有否出現問題,例如患有哮喘、氣管炎或氣管敏感人士,得分就可能會較一般人低,例如可能會跌至70%至80%。


【氣喘成因多】

正常人用鼻子自然呼吸,在靜止狀態的情況,每分鐘大概為12至18下,若多於18下便屬呼吸急促。但病人一般很少指自己出現呼吸急速,多數會形容有氣喘或透氣辛苦。至於氣喘成因眾多,包括鼻敏感或傷風引致鼻塞,都可形成氣喘。氣管問題如氣管敏感、哮喘病、慢性阻塞性肺病;肺炎、胸膜或骨膜發炎;咳得厲害至咳斷肋骨,或出現心臟衰竭、患有貧血等,都可引起氣喘情況。


【氣喘持續並出現以下症狀要求醫】

氣喘症狀越來越差或出現了以下症狀和表現:

●發出「hehe聲」
●有「透唔到大氣」情況
●發燒、有濃痰
●咳到出血
●腳腫

這些症狀都可能與其他疾病有關要留意,例如氣管收窄、感染、肺癆、心臟病發等,須盡快求醫。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多