【武漢肺炎】過百返港留學生中招 確診者平均年齡急降至39歲

複製連結 分享
武漢肺炎爆發初期,長者及中年人士被視為風險較高的一群,但香港的確診個案近日有明顯年輕化趨勢,平均年齡由兩星期前的54.3歲,急降至昨日的39.7歲,是自1月確診曾例以來首次跌穿40歲。18至29歲是現時最多感染個案的年齡層,有感染及傳染病專科醫生指,患者年輕化與大批返港留學生確診有關,認為是近日當局增加對回港人士進行測試,因此找出更多病徵輕微的年輕患者。

《蘋果》統計截至3月29日的641宗確診個案,最新的患者平均年齡是39.7歲,是首次跌穿40歲的大關。香港的首宗個案是39歲的輸入個案,首輪十多個中國輸入個案後平均年齡升至60歲,隨後的個多月,平均年齡一直維持在55至56歲左右。3月中全球爆疫,大批海外留學生紛紛返港,由3月15日起計的500宗確診個案當中,有111人均為海外留學生,他們年齡介乎12至38歲,亦令整體患者平均年齡拉低。

以年齡群組劃分,18至29歲是最多確診個案的年齡層,共有187人,佔整體29.1%;其次是30至39歲,有140人,佔21.8%。40歲以下患者有362人,佔整體超過一半,達56.4%;相反60歲以上的患者只佔17%,有109人。

感染及傳染病專科醫生林緯遜醫生指,基本上任何人對武漢肺炎的新型冠狀病毒沒有抗體,因此無論年紀大小、健康好壞,均有感染風險;但確診數字視乎有否進行測試,年輕人普遍病徵較輕、甚至沒有病徵,即使感染都未必會做測試,但長者或長期病患者一旦感染,症狀普遍較嚴重,因此爆發早期較多確診個案為中、老年人士。

港府在3月中起,規定英、歐、美返港人士不論有否病徵均須進行測試,因而抽出不少輕症患者,111名確診返港留學生中,更有24人確診時並無病徵,林緯遜認為「所以唔係病毒變種呢啲原因,而係可能而家警覺性高咗,做測試多咗,令之前未被察覺嘅細路(個案)都測試到出嚟。」

韓國是全球測試率最高的國家之一,在其9,661宗確診個案中,20至29歲人士佔27.2%,是最多人確診的組別,情況與香港現時相約。林緯遜認為,現時並無科學原因指出某一年齡組別感染風險特別高,雖然香港的年輕患者大多是輸入個案,但認為20至40歲人士不少要繼續外出上班,又或在社區活躍,較多接觸他人機會,感染風險都會相應提高。

記者 林偉聰

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架