【麻醉科】做手術落咗鎮靜藥一樣會痛 只係病人唔知 醫生:心跳快流眼水係徵狀之一

複製連結 分享
根據鎮靜藥物對病人的影響程度,麻醉可分為「淺層鎮靜」、「深層鎮靜」和「全身麻醉」。
鎮靜常見副作用有呼吸困難、缺氧、血壓低等。
大部份人都誤以為麻醉只是失去知覺、睡個覺,醒來就沒事,但施行麻醉其實大有學問。
香港大學麻醉學系系主任張志偉教授建議病人如須在醫院外、沒有專業麻醉科醫生在場的情況下接受麻醉,事前必須清楚手術及麻醉的風險、確保醫生有相關資格,以及手術期間的人手安排和相關儀器都符合衞生署指引要求。
連鎖店孫女整形變送命 麻醉過程市民有咩要注意? 醫生:同時用兩種鎮靜藥物風險高

不論接受大大小小的手術,麻醉都是首當重要的一環!大部份人都以為手術前的麻醉,只是打支針令病人睡覺、失去知覺般簡單。而近年來,醫學美容大行其道,不少高風險、須要深層麻醉的手術都只在一般美容中心進行,因麻醉失誤而引致死亡的事故時有聽聞。其實施行麻醉的背後大有學問,一針一藥都須要十分精準的計算,一點都不可以馬虎!

一般而言,麻醉的作用就是令病人失去知覺,感覺不到痛楚,減低病人在手術期間的活動能力,令手術順利進行。一般麻醉會按麻醉的部位分為全身麻醉、半身麻醉和局部麻醉。全身麻醉就是利用鎮靜藥物令病人整體失去知覺,進入睡眠,達到止痛的效果;半身麻醉,就是醫生將鎮靜藥物從病人脊髓注入,主要令病人下半身失去知覺;而局部麻醉就只會在進行手術的部位,注射局部麻醉藥,病人還有意識,只是被注射的部位暫時失去感覺。香港大學麻醉學系系主任張志偉教授解釋,醫生會視乎病人的體質和情況,決定用哪種麻醉方法。舉例說,全身麻醉的用藥量會較高,若果病人年紀很大,高藥量可能會引致低血壓,手術後醒來對身體的影響會比較大,故醫生會傾向使用半身或局部麻醉。但如果一名年輕女性使用半身麻醉,由於須要在脊髓注射藥物,手術後會出現頭痛的副作用,這個情況下,醫生會建議用全身麻醉。

在手術中,是否用得越多鎮靜藥物(亦即是麻醉藥)就越能止痛呢?張教授表示非也!鎮靜藥物的主要作用是令病人鬆弛,失去知覺地睡覺,但在睡覺期間,不代表病人感覺不到痛楚,病人身體依然會出現「痛的反應」,如心跳加快、流眼水。而如果只單靠鎮靜藥物來止痛,所需份量要很大,只會令併發症或副作用增加,這是不理想的做法。所以,在麻醉過程中,除了鎮靜藥物外,醫生都會同時使用止痛藥,以減輕鎮靜藥物的用量以及出現併發症或副作用的機會。一般鎮靜藥物最常見的嚴重副作用主要會出現在呼吸系統上,病人有機會出現呼吸困難、缺氧、血壓低,更嚴重的可引致死亡,故此鎮靜藥物用量應越少越好。而在手術期間,麻醉科醫生亦會一直在場監察着整個麻醉情況,要確保麻醉是否有效施行、有否達到理想的止痛效果,同時亦要細心留意手術期間病人有否出現任何併發症或副作用,確保病人蘇醒後,出現最少的後遺症。

香港現時常用的鎮靜藥物有丙泊酚(Propofol)、「藍精靈」(咪達唑侖,Dormicum)、普利斯德(Precedex),這些都是一些精神科藥物,當中有不少經常被濫用,如藍精靈、氯胺酮(K仔)。張教授解釋,只要不出現濫用的情況,臨床上使用這些鎮靜劑是絕對安全的。但張教授提醒,使用鎮靜藥物時,麻醉科醫生必須小心計算用量,如同時使用兩種或以上的鎮靜藥物,手術風險、出現副作用的機會必然增加。

近日Bossini創辦人孫女羅貝兒在南韓接受整形手術期間,整形醫生懷疑注射過量的「K仔」和藍精靈作鎮靜用途,最終引致死亡。現今醫學美容大行其道,不少高風險、須要深層麻醉的手術都只在一般美容中心進行,這是否一個可接受的做法呢?「要視乎醫學美容的手術內容。」張教授解釋,如果那手術是大型的、產生的痛楚是重大、需要劑量較高的鎮靜藥物,那最好就要麻醉科醫生的參與。但若果只是普通的淺層鎮靜,一般負責手術的醫生都可以自行處方鎮靜劑和止痛藥。但張教授提醒,若病人須在醫院外接受施行麻醉的手術,做手術前病人有權而且必須清楚知道所施行的手術、麻醉的內容和過程是怎樣進行。病人亦須確保相關醫生是否持有可提供麻醉服務的資格、診所是否一間認可的診所、手術時的人手、設備、藥物是否符合衞生署的指引、手術過後診所提供的護理又是怎樣。張教授建議,手術前,病人最好親身到診所視察一下環境,以及詳細了解手術中的所有細節,以策安全。

製作:方嘉
編輯:鄒仲安

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》