為病人施冷凍治療無提全部風險終留疤 皮膚科醫生失德罪成停牌1個月獲緩刑

複製連結 分享
皮膚科專科醫生何家強被判專業失德罪成,被判停牌1個月,緩刑半年。黃耀興攝
皮膚科專科醫生何家強被判專業失德罪成,被判停牌1個月,緩刑半年。黃耀興攝
皮膚科專科醫生何家強被指於8年前在未有完整告知病人相關風險情況下,為病人進行了冷凍治療,使其胸口及上臂於治療後出現明顯疤痕。醫委會判何罪名成立,被判專業失德罪成,被判停牌1個月,緩刑半年。

案情指,醫委會於2013年接獲投於,投訴指病人在2012年5月3日因前胸及上臂出現紅斑及膿皰近半年而首次求診何家強,當時何處方口服藥物予病人,惟不見成效。於6月5日病人覆診時,何家強建議病人接受冷凍治療,但在6月至8月經過數次冷凍治療後,病人的胸口及上臂出現明顯疤痕及色素沉澱,惟何家強對此僅處方藥膏予病人處理。

其後投訴人曾就此諮詢過其他醫生,醫生指其身上的疤痕可能是由冷凍治療導致。然而,病人指向何家強求診時,何僅指治療後首7日可能會出現副作用,包括水泡、痛、色素過多等情況,但沒有提及有機會出現疤痕的情況,即使何提供的冷凍治療後需知單張,同樣沒有提及相關風險,即在病人接受治療前並無完整地告知療程的風險。

醫委會研訊小姐參考過往英國高等法院案例,醫生作為建議者角色,有責任向病人提供全面資訊。即使出現疤痕及色素等風險不常見,但仍然是冷凍治療其中一個已經且重要的風險。何家強承認控罪並就此致歉,且承諾日後的同意書上會詳細列明相關風險。研訊小組最終決定判處被告停牌1個月,緩刑半年。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架