【全城禁聚】外傭照舊坐滿旺角天橋 距離不足1.5米恐犯禁令 警接報懶理未有驅散

複製連結 分享
有讀者指警員在天橋行了一次便離開,之後有食環人員到場。
「全城禁聚」防疫規例日前陸續生效,其中一項「禁令」禁止多於4人於公共場所聚集於今日凌晨起,連續14天生效。但「禁聚令」生效僅僅半天,已有不少涉嫌犯禁情況出現。早上11時許,有讀者向《蘋果》指,發現旺角道行人天橋仍有大批外傭聚集,影片,群組之間或人與人距離明顯不足1.5米,擔心群聚播毒於是報警,20分鐘後有4名軍裝警員到場,但只略與外傭交談後離去,沒有要求外傭分隔開或驅散她們,僅於天橋巡邏一遍後便離開。讀者指1小時後折返見外傭坐得比早前疏離一點,但仍然(較為)密集,現場所見部份群組有7、8人坐在一起,他指見到兩名食環人員到場拍照,未見執法。《蘋果》正向警方及食環署查詢,暫未獲回覆。

《蘋果》今日亦到市面一帶視察,發現旺角行人天橋有不少外籍傭工與過往周日一般,依舊在各天橋等地聚集,但一般都沒有超過4人,旺角行人天橋則有食環署人員到場巡查,但職員在場拍下照片後便迅速離去。不過在今日較早前,讀者提供的影片則顯示聚集的外傭有的甚至有7、8人一堆,而且距離明顯不足1.5米。

旺角行人天橋一向是外傭假日的聚集地,《蘋果》今早到旺角行人天橋一帶巡視,發現仍有外傭三五成群一同聊天、進食甚至擁抱。今早約11時半,記者仍見有不少外傭沒有依照不得多於4人聚集的規定,大部份外傭均沒有戴口罩或保持一定的社交距離。記者巡視時,曾經有食環署職員到場巡查,但職員只在場拍照後便迅速離去,沒有採取相關的執法工作,該段時間有途人斥責職員沒有依照法例執法 ,但職沒有多加理會便離去。

途人王小姐表示,見到一眾外傭聚集野餐,直指好危險,「我會想快啲走」,多番向記者表示不願在此多逗留。同行的盧先生均表示在經過行人天橋時亦會「想避開佢地」,但他同時指,政府在公佈措施的時候未有考慮外傭的處境,呼籲政府應該安排一個安全的地方他們可以在假日聚集,「佢哋都要生活嘅,最好(政府)可以安排一啲地方畀佢地,分隔開嘅,佢哋都要有地方放假嘅」。

另一個犯禁情況則出現在屯門公園,《蘋果》今日到場視察時,仍見有超過4名的大叔阿伯,聚在涼亭內下棋,即使記者上前提醒,但他們亦未有理會。

此外,食物及衞生局局長陳肇始今天出席電視台節目時指,指昨日(28日)巡視旺區食肆,認為營運者雖然生意受到影響,但為了整體香港健康,都願意配合執法人員,食客也自律合作,她強調措施單靠執法未必達到最大成效,過往爆發的不同群組都由聚集引起,希望未來兩星期市民聚集人數「越少越好」,當局會持續評估情況,強調不希望用捉到多少人、發出多少告票作為是否延續措施的指標,會視乎屆時新增個案是否有減低等作考慮。
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架