【發燒2/2】邊款探熱器最好用? 額探方便易用但準確度不及耳探好

複製連結 分享
各款探熱器的發燒度數參考表。
各款探熱器的比較。
急症科專科醫生司徒敬豪提醒,使用耳探機時先將耳朵向後拉,再拉向上,作用是拉直耳道,從而準確地量度體溫。
武漢肺炎疫情嚴峻,無論返工、食飯、行街都要探熱、探熱、探熱。不過,市面上有不同類型的探熱器,到底哪一款量體溫最準?幾多度才算發燒?有甚麼方法才能有效退燒?

據急症科專科醫生司徒敬豪指,探熱器可分為接觸式和非接觸式,通常以口探攝氏37.5度為黃金標準。傳統用作口探的水銀探熱針,雖然較為準確,不過量度時間長,還存在危險性,近年已漸漸被淘汰。

至於耳探和額探,都是以紅外線原理量度體溫,但額探屬非接觸式,容易受外來因素,如冷氣或量度的距離影響,未必能準確量度體溫。相比之下,耳探是量度核心溫度,精準度較高。但司徒醫生提醒,嬰兒的耳孔較細,讓儀器較難進入耳道,不建議使用。而腋探同樣容易受外來因素影響,準確度低。還有嬰兒常用的肛探,使用前應為嬰兒塗上潤滑劑,以免造成不適或受傷。

老一輩常說「發燒焗一身汗,自然就會好」,到底是真是假?司徒醫生指沒醫學證實,相反,他認為發燒時應要散熱,如果強行提高體溫,有可能導致高燒或抽筋的情況。另外,民間流傳小朋友發完燒就會長高。他笑言「發骨節」只是掩眼法,沒科學根據。他解釋,由於發燒時多躺在床上,令全身的軟骨放鬆,讓身體暫時增長了一厘米左右。但當站立時,軟骨回到壓縮狀態,便會打回原形。

除此之外,退熱貼是最常見的退熱方法,不過司徒醫生對其效用存疑。他認為,退熱貼只能加速皮膚散熱,但無法控制發炎反應引致的腦部體溫異常上升。他建議發燒時應多喝水、洗澡或者抹身,都是有助散熱的方法。

記者:梁穎衡
編輯:鄒仲安

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》