【發燒1/2】醫生話你知點解探熱咁重要 持續37.5度低燒或是隱性疾病警號

複製連結 分享
發燒的原因除了是身體受到大量病毒或細菌感染之外;內在因素如自身免疫疾病、藥物敏感、癌症等也有機會誘發。
急症科專科醫生司徒敬豪認為,若持續性發燒,可以每四小時監察一次,如仍未退燒應盡快求醫。
疫情未退,當有發燒症狀時,都會擔心自己中招。發燒即是對身體的警號,代表對細菌或者病毒作出反抗。急症科專科醫生司徒敬豪表示發燒的成因有好多種,抗疫期間應了解清楚,避免出現發燒恐懼症而過度緊張。

發燒是體內所發出的警號,對病毒或細菌作出反抗。當中,主要負責調節內臟活動、內分泌活動的腦部下丘體,會令體溫升高。從而為身體提供一個合適的環境,讓負責抵抗病源的白血球擊退細菌或病毒。除了外在的因素之外,一些內在的疾病也有機會導致發燒,如自身免疫疾病、藥物敏感、癌症等。

引用18世紀的標準,正常體溫約攝氏37度。以口探為黃金標準,攝氏37.5度以上屬於發燒,而且可分為高燒或低燒。其發炎指數、細菌或者病毒量越高,便會發得越高燒。攝氏39度至41度是高燒範圍,存有危險性。患者會出現抽筋、言語不清、疲倦等症狀。司徒醫生指萬一出現昏迷、休克的情況,有機會病菌入了血,引致敗血性疾病。所以,如果發高燒應盡早求醫,接受檢查和治療。而體內溫度攝氏37.5度至38度,屬於低溫燒,其症狀輕微,患者可如常活動。不過,持續性的低燒有機會引致其他隱性疾病,如肺癆,患者會於晚上出現發燒和冒汗的症狀。

另外,有幾類人會較容易發燒,如長者、兒童、長期病患者。他們自身免疫力比起一般人低,容易讓病源有機可乘,入侵身體。司徒醫生提醒,如發現身體不適,應盡早求醫,避免有隱性疾病。

記者:梁穎衡
編輯:鄒仲安

-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》