【心臟病】台灣國標舞女王猝逝 網民質疑唔做手術就唔會死 醫生︰主動脈心瓣膜狹窄無藥物可根治

複製連結 分享
心臟科專科陳栢羲醫生
這幾天台灣娛樂界的新聞,均是人稱「國標舞女王」的劉真猝然離世的消息。44歲的劉真是舞蹈家,一直活躍於台灣藝能界。早前入院作心臟主動脈瓣狹窄置換手術,豈料手術後心臟驟停,要接上人工心肺;其後拆除人工心肺,改裝心室輔助器等待心臟移植手術。怎料之後再因腦中風而要做開顱手術,但情況還是未有好轉,最後因腦壓過大去世,遺下四歲女兒。網民無不替她惋惜,亦有討論指劉真入院前還好端端地出席各種場合,也許不做手術便不會生此慘劇。

心臟科專科醫生陳栢羲醫生估計,劉真最初應是心臟主動脈瓣狹窄的問題,或者有可能伴隨上升主動脈肥大的情況,因而要施行主動脈狹窄置換瓣膜手術。此類心臟結構性問題,患者情況只會越來越差,沒有藥物可以根治,必須動手術治理。

人的心臟有四對心瓣,其中主動脈心瓣膜位於左心室與主動脈之間,功能有如閘口,控制心臟血液流往腦部、手腳及身體各器官,有防止倒流的作用。一旦主動脈心瓣出現狹窄,心臟便須要更用力才能把血液泵往身體各部份。「以死者44歲的年齡來說,很有可能是先天性問題,或者是兩葉瓣(正常應由三片瓣膜組成)引致狹窄或倒流的問題。如果檢查後便決定立即動手術,情況應屬嚴重,或者還附帶上升主動脈脹大的問題。」陳醫生解釋。

問到死者施手術前似乎沒太大的症狀,只是檢查時發現心室有雜音才作進一步檢查。陳醫生進一步解釋,醫生會按照心臟超聲波、電腦掃描等檢查評估動手術的時機,但一般都不建議患者拖延動手術,因主動脈心瓣狹窄有機會引致猝死,上升主動脈肥大亦隨時會有爆裂危機。

雖有消息指劉真當初動手術的成功率達95%,陳醫生指︰「只可以說她是不幸的那5%。」手術後不幸出現腦中風(有機會是腦梗塞或腦出血)情況。他坦言任何手術皆有風險,這有機會是手術後的嚴重併發症。「裝置心室輔助器時須注射抗凝血劑,使血流暢通,但使用抗凝血劑的同時,有可能釀成腦出血,那只能靠醫生評估調校抗凝血劑的濃度。」陳醫生解釋說。腦中風除了會在短時間內造成神經機能障礙,亦會引起腦水腫和顱內壓升高;當壓力越高,腦水腫的情況就會加劇,如此惡性循環下去,有機會導致腦部嚴重缺氧而腦死。

問到此類心臟的問題,日常會否出現病徵?陳醫生表示,以劉真為例,也許她在跳舞運動時已出現氣喘的情況。「如果感到自己的運動能力下降便要多加留意。容易頭暈、胸悶,甚至出現心絞痛,便應立即求診。」誠然,某些心臟問題或許較為隱藏,所以必須時刻留心身體狀況,定期作身體檢查方為上策。

撰文:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
兩小時煲好防疫湯水食譜 8款湯水食材貼士
《提升免疫力 防疫湯水全集》在家也可輕鬆防疫
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》