【武漢肺炎】NBA球星「中招」後失嗅覺味覺 專家:冠狀病毒可破壞神經系統

複製連結 分享
突然失去嗅覺、味覺,可能是受武漢肺炎襲擊的症狀?近日多名海外專家均揭露該病毒或會侵害神經系統,令人嗅覺、味覺失靈。NBA爵士中鋒高拔(Rudy Gobert)、美國男星Aaron Tveit均因染病而沒有了嗅覺和味覺。英國耳鼻喉專家日前便呼籲失去嗅覺的人應自我隔離7天,以防向外播毒。台灣近日也出現類似個案。本地專家則認為需要更多研究證實才能下定論。

台灣本周日接獲2名外地傳入個案都失去嗅覺、味覺,包括1名從荷蘭返台的男子、及1名英國返台的女子。台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,當地首次發現有病人失去嗅覺及味覺,估計病毒在鼻子及喉嚨繁殖,並可能攻擊神經或受體而致此病徵。由於相關症狀較少見,容易被忽略,建議出現這些症狀人士要接受檢查。

仍在發病期的高拔日前在社交網指出,失去嗅覺和味覺為受感染症狀之一,他當時表示在過去4天,未能嗅到任何氣味。曾演出電影《孤星淚》(Les Miserables)及美劇《花邊教主》(Gossip Girl)的36歲美國男星Aaron Tveit今日凌晨在IG透露自己確診武漢肺炎,症狀輕微,但失去了味覺和嗅覺,呼籲市民留意有否相關症狀,要正視情況。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,臨床上未見有本地或內地的武漢肺炎病人出現明顯失去嗅覺、味覺的症狀。他認為各地的報告並非來自大型研究,需更多資料才能進一步確定,包括通過解剖逝世病人,了解鼻子有否病變、味覺神經受損等。

本港耳鼻喉科專科醫生顧德政指出,內地數萬宗有關個案,暫未聞有失去嗅覺、味覺的情況,認為需要更多科學證據才能下定論。一般來說,人體出現傷風感冒,可以影響嗅覺轉差,當中有兩大原因,較常見為受到鼻塞、流鼻水所影響,另一原因為神經系統受破壞,但很少見。過往有研究顯示,感染冠狀病毒可破壞神經系統,令嗅覺轉差,比率介乎1%至10%。

英國鼻科學會(British Rhinological Society)日前便呼籲市民,若市民發現失去了嗅覺,即使沒有其他症狀,都應自我隔離7天,減低播毒機會。英國耳鼻喉科協會更發表聯合聲明,提醒醫護人員照顧失去嗅覺病人時,要使用足夠保護裝備。英國當地目前已有2名耳鼻喉科醫生因感染武漢肺炎而情況危殆。根據其他地方分析,南韓2000名確診病人中,便有3成人曾出現嗅覺失靈的情況。

美國耳鼻喉科學會(American Academy of Otolaryngology)也指出,有不少報告表示,失去嗅覺、嗅覺變差或失去味覺,為受感染的重要症狀。很多失去嗅覺及味覺、卻沒有其他症狀的人士,最後檢驗結果為陽性反應。意大利、德國等地專家有上述同樣發現。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架