【世界防癆日2/2】醫生教點分肺炎同肺癆 無故消瘦咳足1個月屬症狀

複製連結 分享
肺結核病徵包括發燒、氣促、感到疲乏、咳嗽時有痰,甚至咳血。
肺炎發病期為數天至兩星期,肺結核則可超過三星期以上。
呼吸系統科專科醫生盧浩然。
近兩個月,每逢有人咳都會懷疑他染上新型冠狀病毒,但其實肺部疾病還有很多種。要數最恐怖的,就肯定是五六十年代,曾奪去近4,500人性命的肺結核。

呼吸系統科專科醫生盧浩然指,肺結核是指肺部受結核菌感染而發炎,但其實結核菌不一定在肺部,它可發生在腦膜、骨頭甚至淋巴核。肺結核菌一般可透過飛沫、空氣和氣溶膠傳播,其微粒更可懸浮在空氣很久。不過,其傳播能力受細菌數量所限,「一顆細菌不會令你染病,起碼要數百顆至千顆才行。」而且感染了也不一定發病,「大概每十個感染的個案,會有一至兩人發病。不發病的話,結核菌就會儲存在身體,最常躲藏在淋巴系統,直至年紀大或抵抗力差的時候就會病發。」

肺結核患者大多咳嗽時帶有痰,甚至咳血。亦會伴隨着發燒、氣促、感到疲乏等症狀。聽起來和近日大家熟悉的肺炎症狀很相似,但盧醫生解釋,肺結核和肺炎的最大分別是在於發病時間。不論是患有細菌性或病毒性肺炎,由染病到有明顯病徵,可能只需數天至兩星期;但肺結核病人的咳嗽史,最少有三至四星期。同時,有一部份肺結核患者症狀不明顯,有機會不發燒、不咳嗽、沒有痰,但會無故日漸消瘦,但肺炎患者在發病期內的體重則變化不大。

不要以為只要身邊有人染病,就一定會被他傳染,其實肺結核是有分開放性和封閉性。盧醫生說,開放性即代表痰液中的肺結核菌量很多,因肺部被大量結核菌破壞,肺部會出現空洞,因此有很高的傳染能力;而封閉性肺結核患者肺部病菌較少,亦甚少咳嗽,傳染別人的風險相對較低。不過,如果封閉性肺結核患者不好好治療,或體內的病菌含量越來越多,他終有一天會變成開放性肺結核患者。

由1952年起,香港的小朋友都要注射卡介苗,「接種卡介苗是把減弱了的肺結核桿菌,注射到體內以製造免疫力。」盧醫生指,雖然英國有研究指,疫苗的保護力只有大約六至八成,但能大大減低兒童因染上肺結核而出現腦膜炎的風險,因腦膜炎有機會導致兒童智力受損甚至死亡。

治療肺結核最好的方法,是服用藥物。盧醫生表示,如肺結核患者能順利完成六個月的療程,一般痊癒率大約可高達97%。相反如果患者自行停藥,令肺結核菌出現抗藥性,即使再次接受療程,痊癒率大約只有五至七成,甚至更低。

記者:李樂欣
編輯:鄒仲安

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》