【世界防癆日1/2】欠缺防疫意識惹的禍 肺癆傳染力高曾奪4,500人性命

複製連結 分享
肺結核患者肺部因被肺結核菌破壞,肺部會出現空洞(示意圖)。(左圖為健康肺部)
兒童是肺結核病高危群組。1952年,5歲以下因病而死的兒童,佔全港肺結核死亡率超過三成。
防癆會派出多輛流動X光車作社區篩查。
香港防癆心臟及胸病協會名譽顧問陳兆麟醫生。
在六十年代的粵語長片中,每逢見到角色咳到吐血,就代表患了肺癆,即肺結核。時至今日,肺結核在香港從未消失,每年仍然有大約四千多人患上。

早於1939年,肺結核病已是香港頭號殺手,當時有近4,500人死於肺結核。由於肺結核可以透過飛沫及空氣傳播,加上戰後大量移民由內地湧入香港,當時居住地方擠逼,衞生環境惡劣,令肺癆傳播得很快。

根據資料顯示,在1950年至1960年期間,每年平均超過一萬人患有肺癆。當中以1951和1952年最為嚴重,平均每10萬人就有近700人患上,死亡率更高達30%。

雖然香港政府早於1947年開設了第一所結核病診所,又定期舉辦健康周,在各區播放有關個人健康的電影,又張貼海報,同時亦發起禁止吐痰運動,喚醒大眾關注衞生,但初期成效有限。

為了紓緩當時緊張疫情,民間組織在1948年成立香港防癆會,與政府攜手對抗疫症。而創辦人律敦治亦捐款80萬,將舊海軍醫院改建為肺結核療養院,於1949年正式投入服務。香港防癆心臟及胸病協會名譽顧問陳兆麟醫生指,當時律敦治療養院床位有限,只有病重患者、政府官員、某些組織的重要人物才有機會入住。其實當時律敦治療養院也沒藥物治療患者,旨在提供足夠食物和衞生而寧靜的環境給病人休養。

「其實此病是專攻擊貧困、營養不足的人。那時有錢人就會去找私營醫生,沒錢的話就沒法子了。」陳醫生續指,當時私營醫生會以氣胸或氣腹治療,以儀器注入氣體,令肺部收縮,同時縮小因受肺結核菌破壞而出現的空洞。另外亦會用上「劈骨手術」(塌陷治療),切除四至五條肋骨,當肌肉失去肋骨支撐出現萎縮,就可將肺部空間和空洞縮小。

直至1950年政府推行藥物試驗計劃,又在1952年推行卡介苗注射運動,為所有新生嬰兒接種疫苗,減低兒童因染上肺結核而出現腦膜炎的機會。隨着越來越多人注射,5歲以下兒童佔全港肺結核的死亡率,下降至約一成 ,1976年起更銷聲匿迹。同一時間,政府察覺到有四分三的病人,不能靠自律完成整個藥物療程,因此到七十年代就引入全監督治療,即結核病人服用抗結核藥物時,每一劑都是在醫護人員監督下服用。

而防癆的宣傳工作亦不斷,防癆會更派出多輛流動X光車作社區篩查。陳醫生指,當時並非每一個機構都有照X光的設備,而有設備的診所亦沒法容下如此多患者,這輛流動X光車則可定時定候在各區停泊,為市民檢查肺部情況。

七十年代以後,香港的肺結核病患者人數逐漸減少,死亡率亦趨下降。由從前每年超過一萬人患上,到2019年只有約四千人患上。雖然數字已大大降低,但肺結核病仍未絕迹,因此絕不可掉以輕心。


參考資料:《香港西醫發展史》、衞生防護中心



記者:李樂欣
編輯:鄒仲安

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》