【中醫湯水】常戴口罩勁爆瘡出面油 醫師推薦用護膚祛濕湯急救

複製連結 分享
牛大力土茯苓五指毛桃湯材料。
牛大力土茯苓五指毛桃湯做法一。
牛大力土茯苓五指毛桃湯做法二。
牛大力土茯苓五指毛桃湯做法三。
牛大力土茯苓五指毛桃湯。
註冊中醫師陳翠萍建議濕疹人士睡前不應洗頭,避免讓身體積聚更多濕氣,有助提升皮膚質素。
香港濕氣重,容易令身體積聚濕氣。除此之外,長期戴口罩令臉部皮膚的溫度上升,刺激油脂分泌,容易會出現臉油、長暗瘡、粉刺等皮膚問題。這有可能成為誘發濕疹的成因。註冊中醫師陳翠萍表示這期間應選擇一些健脾益氣、祛濕解毒的食療作保養。

陳醫師推薦牛大力土茯苓五指毛桃湯,幫助祛濕健脾。她指,這款湯水主要用了甘平的藥材,有助脾胃和肺。由於肺部與皮膚息息相關,這可以改善皮膚的問題。另外,土茯苓有助清熱解毒,能夠減少因飲食不節所引起的暗瘡、粉刺等問題。而五指毛桃、赤小豆、炒扁豆健脾化濕,有助身體排走濕毒。其中五指毛桃能夠益氣,增強體質。加上牛大力有補虛潤肺的功能,於抗疫期間最適合不過。

另外,她指其材料為樹根類藥材,用豬尾龍骨的油份可以減低其苦澀的味道,令湯變得好味。這款湯水人人適宜飲用,但孕婦較為虛弱,有機會出現手冰冷的情況。她提醒每星期飲用兩次滋潤湯水,可令身體減低疲倦,幫助臉容變得精神。

記者:梁穎衡
編輯:鄒仲安

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》