中醫湯水|長時間睇Mon眼乾促肝血虧虛 中醫推介補肝明目湯全家啱飲

複製連結 分享
杞子決明子明目湯材料包括:枸杞子、決明子、淮山、紅蘿蔔、雪耳、陳皮、瘦肉和紅棗。
杞子決明子明目湯做法,步驟一、二。
杞子決明子明目湯做法,步驟三、四。
杞子決明子明目湯做法,步驟五。
杞子決明子明目湯。
林醫師建議可配合眼部穴位按摩。每天可按壓睛明穴、攢竹穴、絲竹空穴和承泣穴最少一次,每個穴位按壓兩分鐘即可。
註冊中醫師林惠賢。
疫情關係,不少打工仔經常在家工作、視像會議;即使孩子也要長時間對着螢幕網上學習,雙眼自然容易出現乾澀情況。中醫認為,「肝開竅於目」,肝與眼睛關係密切,用眼過度亦會使肝血虧虛,令眼睛得不到足夠營養,此時就會容易出現乾澀,甚至望螢幕過久而出現頭痛或頭暈情況。
所以,要補眼就先要補肝。註冊中醫師林惠賢就推介杞子決明子明目湯,適合一家大小補眼補肝。明目湯的材料包括枸杞子、決明子、淮山、紅蘿蔔、雪耳、陳皮、瘦肉和紅棗。當中的決明子、枸杞子和紅蘿蔔都可明目、清肝養肝。而紅蘿蔔含量豐富的胡蘿蔔素,能夠活化維他命A,預防夜盲症;淮山則可補脾腎,林醫師又補充,乾淮山或鮮淮山都可用作煮湯。鮮淮山的黏液含較多消化酵素,有助促進消化,但若不喜歡這種黏糊糊的質感,就可選擇乾淮山;雪耳可滋陰養顏;而陳皮可理氣化痰;紅棗就可補脾養血。以上食材烹調成湯,就可達致養肝明目,健脾益氣的作用,建議一星期可飲2至4次。除煮湯外,林醫師指,杞子和蘿蔔都十分適合加入在日常料理當中。
 


杞子決明子明目湯

 


成份(2至4人飲用):

枸杞子 15克
決明子 15克
淮山 30克
紅蘿蔔 2條
雪耳 1朵
陳皮 1片
瘦肉 500克
紅棗 5粒
 
 


做法:

1. 將雪耳浸泡最少半小時後去蒂,剪成小塊。
2. 紅蘿蔔去皮後切件。
3. 瘦肉切件汆水,其餘材料洗淨。
4. 連同所有材料加入10碗水,以大火煮沸後,轉中火煮1.5小時。


除內服湯水茶飲外,林醫師就建議大家可配合眼部穴位按摩保健視力。大家可先從眼頭位置的睛明穴,沿着上方到眉頭的攢竹穴,再按至眉尾的絲竹空穴結尾;然後再由睛明穴,沿着下方到眼下方的承泣穴,再按至眉尾的絲竹空穴結尾。每天最少按壓一次,每次兩分鐘即可。
記者:李樂欣
編輯:鄒仲安