痱滋成因|拆解兩大痱滋成因 腎虛致夜尿多甩頭髮

複製連結 分享
兩大痱滋成因
紓緩痱滋食療
生痱滋是因為「熱氣」、須喝涼茶「下火」的說法近乎是都市傳說。註冊中醫師曹信恩提醒,如果痱滋頻頻復發、長期不癒,就並非一時吃多了「熱氣」食物,而是反映生活作息、壓力有問題。

兩大痱滋成因 你係實熱和虛熱?

曹醫師解釋,痱滋是表現在口腔的潰瘍,而口腔和心臟、脾胃息息相關。在中醫角度看,若這兩個臟腑有「熱」,便可能誘發痱滋。
他指出,痱滋可分為「實熱」和「虛熱」。實熱的痱滋,多是由於進食燙嘴、有尖角的食物時(如打邊爐、薯片),入口一瞬間高溫損傷口腔黏膜而造成。此類痱滋一般外觀圓實、充滿水份,也較快痊癒。
相反,虛熱的痱滋較少有水泡,多呈現白色潰瘍塊狀。他指出,長期睡眠質素欠佳、少喝水、偏好生冷食物,身體容易形成「虛火」,導致口腔黏膜修復能力下降。即使沒有進食「熱氣」食物,痱滋還是反覆發作、久難痊癒。他提及經常須要說話的職業(保險、教師),或鼻敏感患者,常用嘴巴呼吸,口腔變得乾燥也容易長痱滋,未必和「熱氣」有關。

虛火病人 「腎虛」徵狀

1.夜尿是否越來越頻繁
2.腰、膝蓋是否越來越痠痛和疲勞
3.頭髮有沒有掉得更多
4.是否經常耳鳴

粗鹽 蜂蜜 西瓜霜 有效止痛

痱滋突擊,說話、喝水都痛苦不堪。曹醫師教路,在潰瘍位置上塗抹蜂蜜有效消炎止痛。另外,粗鹽屬寒性,也可加快傷口癒合。不過,若發現塗抹傷口之後,隔壁又長出一顆痱滋,便應該着手改善生活習慣。他提醒要避免長期熬夜,少吃濃味辛辣、高鹽份食物和煙酒。如果將濃茶當水喝,茶所含有的單寧酸也會直接損害黏膜。

兩款食療 KO痱滋

針對不同的體質,生痱滋喝涼茶未必可行,曹醫師就推介了兩款湯水。

紓緩痱滋泡茶 清熱瀉實火



材料

1.菊花 10克
2.苿莉花 10克
3.金銀花 8克
4.玄參 8克

貼士

這款食療偏寒涼,經常手腳冰冷、腹瀉,或月經期間不適合飲用。

馬蹄茅根竹蔗湯 滋陰降虛火



材料

1.馬蹄 50克
2.鮮茅根 50克
3.竹蔗 50克
記者:馮穎思
攝影:周芝瑩
編輯:鄒仲安