【武漢肺炎】家居檢疫或再引爆新一波疫情 隔離者傳染家人或致社區傳播

複製連結 分享
本港昨日新增25宗新型肺炎確診個案,創1月疫症爆發以來單日新高,當中22人曾經外遊,今日(19日)亦開始出現輸入個案感染沒有外遊的密切接觸者。有醫生憂慮接受家居檢疫人士容易鬆懈,一旦傳播給家人,便會形成社區傳播鏈。

感染及傳染病專科醫生林緯遜表示,本港第一波爆發是由內地輸入個案,第二波是外遊返港個案,接下來最擔心的便是外地輸入個案造成的本地傳播鏈,直言「相信依家其實發生緊,只係未知傳播鏈係已經切斷咗定係仲會繼續」。

林指雖然港府日前公佈抵港人士由今日凌晨起須接受14天強制家居檢疫,惟這兩天機場仍有過萬人在強制檢疫令生效前「衝關」,這批人毋須接受強制檢疫,有潛在社區傳播風險。另外即使在檢疫令生效後,家居檢疫要如何做才能避免家庭成員之間受感染,他直言是「好大嘅問號」,因市民並非醫護人員,難以完全理解成跟足指引,在家居環境長時間接觸,一旦稍有鬆懈便會感染家人,家人外出便有機會蔓延至社區。


家人在家應戴口罩 避免與隔離者同枱用膳或同床

他指家居檢疫最擔心的是「接觸多」、「時間長」和「距離近」,患者發病前一兩天或未出現明顯病徵,家人在家接觸時間長,必須盡量保持距離,戴口罩,避免同枱用膳或同床睡覺;接觸如水龍頭、門柄後都要勤洗手。不論是受檢疫者或是親人,在家都要避免用手接觸眼口鼻,防止病毒帶入身體。他指署方應考慮集中讓相關人士在酒店進行檢疫,給予指引時能較有系統。

林又指收到不少從外地回港人士反映,沒有私家醫生願意為他們進行病毒測試,因不少私家醫生憂慮一旦有病人確診,衞生署會公佈醫生名、診所及地址,導致其診所被標籤,他認為署方應衡量公眾知情權及公共衞生政策,多向公眾解釋,抽取樣本並非在診所進行,在私家診所感染風險不大。

林又希望市民不要因疫症以外原因反對區內設立肺炎指定診所,因一旦歐遊返港病人未能及時確診而遊走於社區,社區傳播便在所難免,「呢個好關鍵,過往係靠大家防疫同圍堵,但想像歐洲返嚟嘅人一旦染病,佢屋企人都好大機會受感染,只係睇佢會唔會再感染其他人、傳開晒」。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架