【武漢肺炎】本港爆發第四波感染!何栢良料輸入個案急升 恐形成大型新傳播鏈

複製連結 分享
【新增內容】
歐美英疫情瀕臨失控,本港近日除了輸入個案急升,也開始衍生輸入個案感染密切接觸者,令沒有外遊紀錄的港人都中招,隨時造成本地傳播鏈,令本港同時受輸入及本地個案夾擊,引爆第四波疫情。據悉,今日東區醫院初步確診的35歲男子,也沒有外遊紀錄,疑是另一名曾有外遊紀錄患者的密切接觸者,他們曾經飯敍。

政府今日凌晨才對來自全球(除中國、澳門及台灣)的抵港人士,實施14日強制家居檢疫。衞生防護中心昨日公佈,之前第162號個案,即36歲男子,病發前沒外遊,但曾與到過瑞士的第174號個案、31歲男子飯敍。36歲男子於2月28日至3月8日亦曾到瑞士,返港後於3月9日出現發燒,相信是31歲男子傳染他。


料未來兩周輸入個案或急升多200宗

港大感染及傳染病中心總監何栢良指,過去3周港人外遊返港後確診的比率上升約10倍;由3周前約每1.8萬名經機場入境的港人,只有1人確診,急升至過去一周約每1,400名港人經機場入境,便有1人確診。他預計因應留學生及海外人士陸續返港,未來兩周輸入個案有機會急升多200宗,建議返港人士回港後租住酒店隔離,避免將病毒帶回家傳染病人。

何續指,由2月26日至3月17日的3周內,有70人經機場入境後確診,當中68名是香港人,其餘兩人是訪客。其中曾到英國、歐洲或美國佔整體七成,其餘到訪地方包括埃及、泰國、日本及加拿大等。

他指出,香港人外遊返港後確診的風險,在過去3周連續上升約10倍。由2月26日至3月3日一周,有約7.2萬名港人經機場入境,有4名在該周經機場入境的港人其後確診,即約每1.8萬人入境,便有1人確診。不過,由3月4日至3月10日一周,有約5.8萬名港人經機場入境,有25名在該周經機場入境的港人其後確診,即約每2,300名港人經機場入境,便有1人確診。到3月11日至17日一周內,有約5.4萬名港人經機場入境,有39名在該周經機場入境的港人其後確診,即約每1,400名港人經機場入境,便有1人確診。

何栢良認為,有關感染比率很高,隨着海外留學生陸續返港,預計輸入個案會急增,很可能未來兩周輸入個案會多100至200宗;如果留學生回家隔離後,沒做好防感染措施,會進一步將病毒傳給家人,情況會變壞很嚴重。假設一人傳染兩人,即隨時有400名確診病人,公立醫院沒法承受。


建議市民返港後租酒店獨立隔離

何栢良建議留學生或市民返港後租酒店獨立隔離,避免將病毒帶入家庭;在酒店房間內全程戴口罩,做好個人衞生,再加上酒店加強通風系統的清潔,即使酒店是中央通風系統,傳播風險都是很低。若返港人士嚴格遵守強制檢疫令,造成社區傳播的機會很微。他日前已警告,最擔心是從外地返港的確診病人在社區引發隱形傳播鏈,可能一周後會陸續浮現。

民主黨立法會議員黃碧雲表示,陸續有在海外留學、旅遊等的港人返港,並需接受家居檢疫,憂慮家居隔離施安排會增加同住家人感染風險,若家人外出亦可能感染其他人,造成社區爆發,建議政府與酒店業界商討,租用所有適合用作檢疫的酒店,安排抵港人士到酒店進行檢疫。

香港目前已共出現三波的疫情,第一波是由內地輸入的個案,第二波是福慧精舍等本地感染群組,第三波則是現時由世界各地回港的個案,若這些輸入個案造成本地傳播鏈,將引發第四波疫情。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架