【健康online】食飯又飲茶小心影響鐵質吸收 「缺鐵女」飯前飲杯橙汁助吸鐵

複製連結 分享
貧血是常見的血科疾病,當中又以缺鐵性貧血最為普遍,本港人口中估計約有3至4萬人因貧血而無法捐血,當中接近7成為女性。血液及血液腫瘤科醫生指出,缺鐵性貧血是後天因素引發的貧血,人體骨髓缺乏足夠鐵質製造紅血球,令血液的血色素濃度下降,透過改變飲食或輸鐵均可得到改善。

記者:王春怡

衞生防護中心《非傳染病直擊》指出,估計全球有20億人患貧血問題,佔整體3成人口。在2015年,全球便有7.8萬人因缺鐵性貧血死亡,缺乏鐵質正是引起貧血的主因。根據香港紅十字會資料顯示,前年約有3至4萬人因貧血而無法捐血,當中接近7成為女性。

血液及血液腫瘤科專科醫生區永仁指出,缺鐵性貧血是一種後天因素引致的貧血,患者骨髓中缺乏足夠鐵質製造紅血球,繼而令血液的血色素濃度下降,貧血的定義為男性血色素低於13g/dL,女性血色素低於12g/dL。女性最常見貧血成因是由月經引起,因女士每月可流失約50至100毫升的經血,若她們進食時較挑剔、不吃肉類,吸收到的鐵質就更少,長遠造成缺鐵性貧血。

區指,人工合成的鐵丸在人體難以吸收,例如服食300毫克的鐵丸,只可吸收到約千分之一的鐵質,都市人應先從改變飲食習慣入手,例如吃飯時盡量不要配茶或咖啡,因含有單寧酸會妨礙鐵質收吸,建議改在餐前餐後飲用一杯橙汁或蔬果汁,因橙汁含有維他命C有助鐵質的吸收。

服用鐵丸改善貧血成效較緩慢,區稱,須3至4個月才能令血色素回復正常水平;輸血則是「長貧難顧」,因一包血只可提升一度血色素,而且有感染及過敏風險。近年逐漸普及鐵質靜脈注射,能更有效針對缺鐵性貧血,讓身體自然製造紅血球,輸鐵時間約在半小時內可完成,而且副作用低。

區指,廣華醫院自2017年起,為血色素介乎6至8度的貧血女性提供輸鐵服務,據醫院統計,有75%的貧血女性會選擇輸鐵,因時間較輸血時間短得多,而且毋須住院,但他提醒患者必須血壓及脈搏正常才可接受輸鐵。長者隨着胃部逐漸退化,較年輕人難以吸收維他命B12,同樣是貧血的高危一族,不少長者以為是一般退化問題,未有特別理會,導致情況越來越嚴重。他建議長者若出現疲倦乏力、走路氣喘及頭暈眼花等症狀,應盡快求醫,醫生可安排「打針」補充維他命B12,改善貧血。

血液細胞可分為紅血球、白血球以及血小板3種,其中血紅素是構成紅血球的重要物質,負責將氧氣輸送到身體各器官,是人體不可缺少的細胞。較嚴重的貧血問題如地中海貧血或溶血性貧血,都關乎患者身體本身不能有效製造足夠的紅血球,屬遺傳基因缺陷或免疫系統問題。

地中海貧血症是香港常見的遺傳病,除了分為甲、乙兩類,還可按嚴重程度分為「嚴重」或「隱性」。大部份患有甲型嚴重地貧的胎兒在母體中已極度貧血,多數在出生前已夭折;乙型嚴重地貧患者則在出生前都健康,惟出生6個月後便會開始出現貧血症狀,需依賴不斷輸血才能生存。若屬甲型或乙型隱性患者,由於只有部份基因出現缺損,對健康基本上沒有太大影響,但若夫婦兩人都屬於同一型的地貧隱性患者,下一代便有四分一機會患上同類型的嚴重地貧。

區指,除了遺傳基因缺陷,罹患免疫系統疾病的患者如紅斑狼瘡病人亦有機會出現「溶血性貧血」,意味紅血球壽命縮短,不到120天就提前被代謝清除導致貧血;另外若本身患有腎病,亦可能影響腎臟製造促紅血球生成素(EPO),減少紅血球數量,貧血機會亦較一般人高。


【改善貧血飲食貼士】

● 適量吃肉類如瘦肉、魚和海產
● 缺鐵人士可吃紅肉、間中吃肝臟如豬肝提升鐵質水平
● 多吃深綠色蔬菜、豆類及果仁,尤其是吃素人士
● 進餐前後加入含維他命C的蔬果如番茄、彩椒或橙汁,有助身體吸收鐵質
● 避免餐前餐後飲用含有單寧酸的咖啡或茶
● 避免服用鐵質補充劑時同時服用鈣質補充劑或吃高鈣食物

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架