【中醫說理】抗疫壓力持續 小心口瘡大爆發

複製連結 分享
疫症後,來診人數大減,可經常閉目養神,口瘡卻多了?現在的問題,盡以平常心面對,但淡淡壓力仍是揮之不去,也是口瘡突增原因。第一粒口瘡出現,本想等他自我痊癒,但一周後越來越大,且再多兩粒,用餐說話也極痛,睡時也隱隱作痛,惟有連服4天中藥。停藥1週多後又發,即時服藥2天痊癒,但壓力仍未去,每天還是服用小量中藥以防再發。

除了本人外,亦多了病人查詢口瘡問題,當然不是人人也是壓力問題,但注意事項,就都大同小異。


休息

還要分局部和整體。本來患部適當活動,令氣血運行更好,加快復元,但若口若懸河,就明顯是過勞。「若遇毀謗者,說無舌瘡口報」,不知道說是非會否令人口爛,但喜歡八卦的人,很多都難以自制,過勞患處,令口瘡更難好。全身休息不足,或作息時間大亂,都易暗損心肝腎的陰氣,陰虛就易有火,「諸痛癢瘡,皆屬於心」,不止口瘡,暗瘡身瘡其他瘡,若休息不足,都會更嚴重。而「舌為心之苗」,煩、鬱、怒等擾心情緒都可加重口瘡問題。


不要曬

適當曬可令陽氣升發更好,有一定的提神和散病作用,但在不適或身體較弱的情況, 「適當曬」就很難拿捏,而濕疹瘡瘍手術後,就更難,所以不建議多曬。抗疫期間,大家都懂宅在家中,不會被曬到,但仍有很多人行山……另外,陰虛或更年期症狀,在曬後亦會加重。


戒口

戒煎炸食品,大家都知,但負責煮的,也會令口瘡更甚,其他咖啡、奶茶、辣、酒、番薯、鵝、牛、羊、蛇、糯米、堅果,都不宜多。

口瘡初發,若不想等它自我痊癒,可用菊花焗水嗽口,每天4至5次,若平素不易暈和胃無不適,稍食一兩次綠豆沙、椰青水、西瓜,亦未有不可。

Home office期間,大家有自由做喜歡的事,但若廣邀親朋,於家中作樂,打麻雀、打邊爐、打機等或到處行山,就似乎與希望大眾減少親身社交接觸防止傳播的目的相反,亦為周圍鄰舍帶來很大的心理壓力,縱慾損人,亦令自己更危險。

撰文:註冊中醫師陳俊傑

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架