【假肚腩2/2】瘦人凸肚未必係脂肪 瑜伽導師示範四招預防假肚腩

複製連結 分享
第一式 放鬆髖屈肌 先呼氣再向下彎身,將手和頭貼着地下,臀部再貼着腳跟,然後慢慢將全身撐起,弓起背並吸氣。
第二式 放鬆腰部肌肉 躺下,把腳跟盡量貼着臀部,腳不要放得太闊或太窄,將下巴向下望向胸部位置吸氣,最後升起臀部及向上推。
第三式 加強臀部肌肉 把兩手放背下並十指緊扣,再將膊頭向內收,胸部再向上挺起維持10秒至30秒,然後再將手鬆開,臀部上下升降,上時呼氣,落時吸氣。
第四式 鍛煉腹部核心肌群 手向前撐地,開始前要收腹,將左腳向後伸,腳尖向前,右手向前伸展吸氣;然後手肘再觸碰膝頭呼氣。
瑜伽療癒導師林曉芬(Fion)指,當脊醫將病人轉介給瑜伽導師時,病人的痛症已將近治癒,她主要負責處理病人肌肉不平衡的情況。
脊骨神經科王俊華醫生
脊骨神經科王俊華醫生透露,香港人患下交叉綜合症(俗稱:假肚腩)的情況十分普遍,並認為成因與工作有關。他舉例:「久坐、扁平足患者或長時間穿高跟鞋站立的人,風險尤其高,例如辦公室上班族、職業司機、投資行業從業員、售貨員等。」

據了解,下交叉綜合症是指下半身的4組呈交叉排列的肌肉,出現過緊及過弱的情況,形成肌肉不平衡。「腹肌、臀部過弱,髂腰肌、豎棘肌過緊,長久下來便會形成臀部翹起、凸肚腩的姿勢。很多後生女以為臀部翹起十分好看,但其實這是病徵之一。」

當患者確診後,脊醫會先為病人做放鬆治療,例如以專業的按摩器按鬆肌肉或用超聲波為肌肉消炎止痛,亦可由脊醫以人手為病人拉鬆繃緊的肌肉和關節。「處理好病人的痛症和進行矯正後,病人須要進行較為長時間的復康運動,我們便會找專業人士如瑜伽導師、健身教練為病人設計運動。」

病者有痛症或度身設計復康運動
瑜伽療癒導師林曉芬(Fion)指,針對下交叉綜合症患者的腹肌、臀部過弱,髂腰肌、豎棘肌過緊的情況,有4組運動可強化過弱肌肉及放鬆過緊肌肉。「運動能令腹部和臀部肌肉加強,令腹部、盆骨不容易向前傾,可達到紓緩和預防的效果。要改善肌肉不平衡,通常也要做6至10次才會見效 (以每星期見瑜伽導師為一次),如病人每天也練習,大約一個月見效。」如果病人還有其他痛症,如膝頭痛,便不能做跪下來的動作,因此瑜伽導師會按照脊醫的診斷,為病人度身設計復康運動。

王醫生指處理因久坐引起的痛症,診金一般十分昂貴,「例如照X光看骨頭的排列,大約需要數百元。懷疑軟骨組織凸出便須要照磁力共振,又要花費數千元至數萬元。找骨關節專業的醫護人員作檢查,一般也需要數百元至數千元。當關節已經磨蝕及凸出,能回復原狀的機會十分低,只能夠令它進步和穩定,因此平日多做運動及伸展來預防更重要。」

採訪:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》