【健康online】裁員減薪殺埋身!打工仔小心捱出情緒病 中醫推介「三花大棗茶」抗壓

複製連結 分享
「三花大棗茶」有理氣解鬱、健脾祛濕功效。材料有玫瑰花、合歡花、雞蛋花及大棗。李潤芳攝
「麥味甘草百合湯」可疏肝理氣、養心寧神。材料包括浮小麥、五味子、甘草、百合及大棗。李潤芳攝
連煒鈴醫師表示,長期情緒緊張、焦慮可致臟腑失調,推介市民可服用食療寧心舒壓。李潤芳攝
連煒鈴醫師建議容易焦慮、緊張人士,培養個人嗜好、減少夜瞓,放鬆心情。李潤芳攝
【穴位按壓】「百會穴」在頭頂正中間(即兩耳向上至頭頂中心交會處),用3隻手指按壓,順時針按壓30下,再逆時針按壓30下。李潤芳攝
【穴位按壓】「內關穴」在腕橫紋上2吋(約2隻拇指距離)、2條肌腱中間,可按揉1至2分鐘。李潤芳攝
【穴位按壓】「神門穴」在尾指延伸至手腕橫紋上筋腱的內側凹陷處,按揉1至2分鐘。李潤芳攝
港人做事分秒必爭,每天工作如上戰場般要承受很大壓力,隨時捱出情緒病。中醫師表示,當長期或過度情緒緊張與焦慮,可引致臟腑失調,帶來種種身心症狀,如坐立不安、瞓得差及腸胃不適,培養新嗜好、到公園耍太極或做運動有助鬆弛身心,配合寧心紓壓食療,有助抗壓好心情。

記者 梁麗兒

香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所專業顧問兼註冊中醫師連煒鈴表示,在中醫角度,長時間情緒緊張、壓力大可以傷肝,引致肝失調達,氣機不暢,形成常見的肝氣鬱結,患者或會情緒鬱悶焦躁、常嘆氣、脅肋脹痛、胃脹腹痛,有些人會感到咽喉有異物感,均與精神緊張有關。

若情況持續,加上不良生活習慣,如愛吃辛辣或熱氣食物、夜瞓等,可致氣鬱化火,令人失眠多夢、煩躁急怒、口苦咽乾、大便秘結等。另一類常見為凡事往往憂思過度,結果傷及臟腑,引致心脾兩虛,患者會經常感到「驚青」、忐忑不安、食慾不振、容易攰及頭暈,對生活瑣事比較健忘。

臨床上有些病人因焦慮、容易緊張等問題求醫,也有病人在求診過程中,提及一些相關症狀,例如失眠多夢、肋間痛;腸胃不適如胃痛、肚痛、腹瀉或便秘,或出現「個心成日卟卟跳」、「心口唔舒服、好似有嘢壓住」等情況。部份人曾求診心臟科、腸胃科等專科,曾接受檢查但結果正常,病情反覆,輾轉下求診中醫,被診斷出相關症狀與情緒焦慮、緊張有關。

她稱曾有正在康復的腸癌中年女病人,因面容憔悴、長期便秘、失眠求醫,原來病人很擔心癌症病情復發會連累家人,遂呈現種種身心症狀。診斷為心脾兩虛夾濕,要配合中藥治療包括如黨參、黃芪、薏米等,加上情緒開導,才逐漸康復。

連指,中醫診治焦慮、緊張情緒會經辨證論治,以對症治療,如屬肝氣鬱結,治療會疏肝理氣為主,會用到柴胡、白芍及香附等中藥。若出現氣鬱化火,須疏肝瀉火及安神,可用柴胡去疏肝理氣,配合有清熱功效的中藥如丹皮、梔子等。至於心脾兩虛型,一般要健脾養心、益氣補血及安神,可採用以下中藥,包括用黨參、黃芪來補氣,酸棗仁用以安神,也有機會用當歸、白芍來養血。

推介兩款適合有緊張、焦慮情緒人士服用的食療,其中「麥味甘草百合湯」可疏肝理氣、養心寧神,材料包括浮小麥、五味子、甘草、百合及大棗。愛飲茶人士可煲「三花大棗茶」飲用,可幫助理氣解鬱、健脾祛濕,材料有玫瑰花、合歡花、雞蛋花及大棗。另外可多吃有疏氣解鬱、幫助消化及醒神的食物,如小麥、大蒜、百合、海藻及玫瑰花等。

連稱,患者須調節生活方式,避免做「緊張大師」或常常事事憂慮,例如培養個人嗜好,靜態活動可揀繪畫、書法或摺紙藝術、做小手工等;也可以約人到公園耍太極,或做運動、做伸展,專注做自己喜歡的事情。對於有焦慮情緒的人,不妨多到大自然環境,透過欣賞廣闊的空間,例如到沙灘散步等,讓心情舒暢,宜減少到人多擠迫的地方。此外,生活環境保持寧靜、舒服,有助心境平靜。睡眠要有規律,避免夜睡,睡前不要接觸電子產品,提防出現失眠。

除了中藥治療外,中醫施行針灸也有助改善焦慮不安、緊張情緒。連稱,臨床上為病人進行針灸,一般會以疏肝理氣、補養心神為主,若有化火情況,便需要清熱。針灸常用穴位包括頭部的百會、四神聰,位於額頭的印堂,手腕內的神門、內關,位於肋間的期門,小腿的三陰交,以及腳背上的太衝。

市民也可自行按壓或按揉以下穴位,包括百會、神門、內關及三陰交,建議每日進行2至3次,每次持續1至2分鐘,直至出現痠軟感覺為止;尤其適合出現與情緒有關的症狀如心悸、胃痛等不適期間。

連指,百會穴位處於頭頂正中間,即兩耳向上至頭頂中心交會處,由於四神聰也在百會附近,市民可直接用3隻手指按壓頭頂相關位置,首先順時針按壓30下,再逆時針按壓30下,以達到一定效果。臨床上都會教導適合病人進行耳穴貼壓療法(簡稱耳壓法),具有調整臟腑的功能,有助平衡陰陽,帶來鎮靜及安神的效用,紓緩焦慮情緒、緊張心情。


寧心紓壓食療

【麥味甘草百合湯】
功效:疏肝理氣、養心寧神
材料:浮小麥30克、五味子5克、甘草10克、百合15克及大棗5粒(去核)
做法:材料放入煲內,連4至5碗水煮沸,轉中小火煮30分鐘
適合人士:容易焦慮、緊張人士

【三花大棗茶】
功效:理氣解鬱、健脾祛濕
材料:玫瑰花、合歡花及雞蛋花各5克、大棗2粒(去核)
做法:材料放入茶壺,先用溫水泡洗1次,再加入熱水浸泡數分鐘即可
適合人士:容易焦慮、緊張的人,尤其肝鬱脾虛夾濕人士,即平日易緊張、腸胃不適及易攰

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架