【武漢肺炎】蘋果公司︰可用70%酒精消毒濕紙巾抹產品 專家教如何抹最乾淨

複製連結 分享
專家示範清潔手機方法。
專家示範清潔手機方法。
西里克(小圖)指部份手機可放紫外光消毒器。
蘋果列出建議清潔iPhone的方法。
手機是細菌病毒的溫床,武漢肺炎疫情下,大家都關注如何清潔手機,英國專家教大家,用超細纖維布沾肥皂水清洗手機表面,而且要常洗手,用乾淨的雙手使用手機才妥當。蘋果公司也在官網發佈清潔iPhone的新指引,建議用酒精或高樂氏(Clorox)消毒濕紙巾拭抹,不能用漂白水。
倫敦大學學院(University College London)的微生物學家博士西里克(Lena Ciric)在英國廣播公司頻道示範如何清潔手機。首先,大家要移開手機上連接的插頭,並關掉手機,拆下手機殼。所有手機製造商都不建議用戶用化學物品、搓手液或磨沙布,因為有可能破壞螢幕的保謢物質。
西里克博士教大家用超細纖維布沾上肥皂水,輕輕拭抹手機表面,但注意不要沾濕任何插口位或孔洞,因為即使手機有防水功能,隨時間耗損其防水作用會下降,最後可用一塊乾淨的超細纖維布抹乾手機。西里克博士還用測試的儀器,檢測用肥皂水清潔前後,手機和機殼表面的含菌或病毒量,可見檢測結果有明顯分別。鏡頭列出各部手機清潔前後的「RLU指數」(Relative light units),數字越高含菌量越高,而指數不超過50便安全。
測試中所有手機和機殼,清潔後的指數都不超過50,大部份的指數更大幅下降8成至9成。其中有手機清潔前的指數是92,清潔後僅測量到2,即含菌量下降近98%,成效驚人,另外有清潔前「RLU指數」最高的機殼,清潔後指數由435下降到只有18,大跌近96%。
西里克博士指,大家還可以選擇將手機放入UVC殺菌燈盒,用紫外線光消毒,不過小心部份手機和機殼會甩色。最後她提醒,使用任何方法清潔後,細菌都會重新在手機上滋長,所以大家一定要勤洗手才用手機,保持衞生。
而美國蘋果公司的指引就指出,可用70%酒精消毒濕紙巾或高樂氏Clorox消毒濕巾,「輕輕擦拭iPhone的外部表面」,官網提到要「拔除所有連接線並關閉iPhone」、「切勿使用漂白水」,及要「避免任何開口受潮」、「不要將iPhone 浸入任何清潔劑中」。
英國廣播公司/美國有線新聞網絡
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》