【健康online】風赧發作痕到瞓唔到 專家教你冰袋冷敷患處助止痕

複製連結 分享
丘潔怡表示,當體內的肥大細胞受刺激而釋放組織胺,可令皮膚血管擴張,及引致皮膚組織腫脹。受訪醫生提供圖片
蕁麻疹發作時,病人會痕癢無比,往往忍不住抓癢,影響工作情緒。受訪醫生提供圖片
蕁麻疹病人的皮膚可出現淺紅色的腫塊。受訪醫生提供圖片
皮膚突然好痕癢及出現一塊塊腫塊,患處更「越抓越大笪」,或是俗稱「風赧」的蕁麻疹發作。皮膚科醫生表示,誘發蕁麻疹的原因眾多,臨床上逾半病人都無法找到真正起因,但每次發作情緒和生活都好困擾,導致無法集中精神工作或難以入睡。蕁麻疹嚴重可致氣管收窄,影響性命,呼籲市民持續發作要求醫。一旦遭蕁麻疹「突襲」,不妨冷敷一會兒,以止癢、紓緩紅腫症狀。

記者:梁麗兒

皮膚及性病科專科醫生丘潔怡表示,蕁麻疹的發病原因是當體內的肥大細胞受刺激,釋放了組織胺,會令皮膚血管擴張,引起皮膚組織腫脹,帶來種種症狀,包括出現不同大小的腫塊、痕癢無比等,可於全身不同位置出現,但沒有固定,腫塊顏色可以是淺紅色或比膚色較白的顏色,有指2成人會在一生中發作蕁麻疹至少1次。

蕁麻疹大致分為急性及慢性兩種,急性是指發病期在6星期內,如持續超過6星期反覆發作,便屬慢性蕁麻疹,此類通常8成病人都找不到原因,誘發因素包括外來因素如進食了海鮮如貝類海產、堅果、雞蛋、奶或奶製品;藥物如抗生素、非類固醇消炎止痛藥;曾接觸花粉、灰塵、霉菌、出現感染,運動、出汗或曾被蚊叮蟲咬。有些病人會在壓力大、情緒緊張時發作,如要應付考試、公司加班,或工作要日夜顛倒、作息不定時人士。另外,物理性因素如遇到太冷或太熱的物件如接觸了冰、沖熱水涼;皮膚受壓時,例如長期站立,或坐在太硬的物件上,或與疾病有關的慢性蕁麻疹包括患甲狀腺分泌失調、自身免疫系統疾病如紅斑狼瘡等。

坊間急救蕁麻疹的方法多,包括使用藥油、白醋塗患處等。丘提醒市民切勿亂用,因為當中成份有機會刺激已紅腫了皮膚,導致發炎、起水泡等症狀。曾有一名老婦的肚及背部出現急性蕁麻疹後,每日用熱水沖洗有關位置,認為有助紓緩及止痕,惟皮膚變得十分乾燥及痕癢,遂求醫皮膚科醫生,最後診斷出傷口發炎,要接受抗生素療程,並要避免用太熱的水沖涼。

臨床上一般控制蕁麻疹的方法,包括避開各人不同的誘發因素,主要靠口服抗組織胺藥物,嚴重急性個案有機會要口服類固醇治療。蕁麻疹若情況嚴重,可致眼皮、嘴唇腫脹,甚至氣管出現收窄,可影響呼吸,威脅性命。另外,若皮膚紅腫痕癢症狀持續,令日常生活很受影響應求醫。


【蕁麻疹發作時注意事項】

●用冷敷紓緩痕癢、紅腫情況,如冰袋、毛巾包裹冰塊(因低溫誘發蕁麻疹人士不宜)
●避免穿着太厚的衣服,令身體過熱
●如懷疑與食物有關,宜撰寫食物日記
●充足及定時作息、減輕壓力
●症狀持續發作要求醫

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架