【武漢肺炎】香港男嬰初步確診 內地研究稱兒童症狀輕微無嚴重個案

複製連結 分享
香港今日新增一宗初步確診個案,是第130及131宗的16個月大的男嬰,他與父母乘CX250於2月29日由倫敦抵港,他是至今本港年紀最小的個案,亦是本港首名嬰兒初步確診。中華兒科雜誌早前發現研究,收集內地6個省的31宗兒童感染新型冠狀病毒個案,患者介乎6個月大至17歲,包括15男16女,只有65%有發燒症狀,主要是低燒;有4人沒有症狀。兒童主要接受抗病毒藥物治療,由有症狀至檢測轉為陰性需7日至23日。

過去健康良好。研究發現90%屬於家庭組群個案,31人中,4人(13%)沒有症狀,13人(42%)屬症狀輕微,14人(45%)屬於症狀普通,並沒有人屬嚴重及危重。

所有兒童最主要的症狀是發燒,當中只有65%人有發燒,主要是低燒;其次是有14人(45%)咳嗽、3人(10%)乏力、3人(10%)有腹瀉,而且腹瀉是最先出現的症狀,其他症狀包括喉嚨痛、頭痛、頭暈、流鼻水、嘔吐。其中一名兒童沒有發燒及咳嗽,惟一症狀是喉嚨痛。有14名兒童肺部電腦掃描有異常,當中9人呈斑片狀磨沙玻璃狀,

治療方面,29人(94%)接受抗病毒藥物,其中10人單獨使用平擾素或特敏福,其餘病人混合用兩種3多種藥物,包括干擾素、抗病毒藥物如特敏福、利巴韋林(Ribavirin)、阿比多爾(Umifenovir)、洛匹那韋(Kaletra),只有一名兒童有不良反應。有2名兒童要用靜脈注得丙種球蛋白,有8名兒童用中藥,沒有兒童需用呼吸機。

兒童由有症狀至檢測轉為陰性,或沒有症狀檢測為陽性轉為陰性,需7日至23日。於研究刊登時,有24名兒童出院,有1人因患其他病未能出院,另外6人因治療期尚短而未出院。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架