【健康online】糖尿病患者減重5%助降低糖化血紅素 減肥貼士:忌狼吞虎嚥

複製連結 分享
糖尿病一旦失控,可併發心血管疾病或腎衰竭不容忽視。病人若成功減重,不但可踢走脂肪,更有助控制血糖水平,有機會能減少用藥,患者宜認清種種飲食謬誤,並掌握減肥貼士。內分泌及糖尿科專科醫生丁昭慧表示,外國不少研究都發現,有肥胖問題的糖尿病患者一旦減肥有不少好處,包括可降低血壓、血糖及膽固醇水平,機會減少服藥的數目及劑量。曾有研究指出,當病人展開減肥計劃,在減輕體重約5%時,第一年的糖化血紅素(HbA1c)已由7.2%跌至6.6%,接近正常的6.5%或以下。

記者 梁麗兒


先訂減肥目標:減5%整體磅數

內分泌及糖尿科專科醫生丁昭慧指,臨床上要病人決心減肥,要先讓他們了解減肥後的好處,並設定控制體重的目標,最好與醫生、營養師共同制訂可持續的減肥方法。一般會將減磅目標先定為減少5%整體磅數,換言之,一名體重達180磅的中年肥胖男病人,減肥目標為減去9磅,為期半年至1年,視乎病人身體狀況,建議定期磅重,了解體重變化,當得知減肥有進展,也是鼓舞及減肥動力。

坊間常見減肥飲食方法,包括減少食量、低碳飲食、低脂肪飲食等,都有不少研究顯示具一定成效。丁稱,病人調控飲食的關鍵為「減少收入、增加支出」,即透過低油鹽糖及高纖維飲食,減少熱量及脂肪攝取,取得減磅成效,例如每日從飲食減少攝取500千卡,7日便可減少攝取3,500千卡,接近減少1磅體重。


減肥誤解:食水果不致肥 瑜伽可減磅

減肥知易行難,被視為「一生一世」的工程,不少病人有飲食誤解,導致「減極唔瘦」,或因為減肥方法太極端如只吃一兩款食物,令減肥無法持續下去。臨床上有些病人會吃太多麵包、餅乾等食物「填肚」,「以為食消化餅唔會肥」,最後卻吸收了太多碳水化合物,導致無法減重。

丁指,部份人則誤解食水果不會致肥,但要小心,食太多同樣會攝取過量果糖及熱量,「有啲病人話自己有運動,或者返工有行行企企,點解都唔瘦」,其實要去到減磅,每星期至少要進行250分鐘高強度運動才有助燒脂,亦有病人誤解練習瑜伽可減肥,實際上較難有此功效。

糖尿病患者亦忌進食時狼吞虎嚥,丁建議要慢食,因為減慢進食速度可讓腦部有時間接收飽肚訊息,減少大吃大喝,最好每餐吃至少半小時。每餐亦宜只吃七分飽,有助控制進食量,其間可多吃蔬菜,攝取多些纖維,增加飽肚感。下午茶則可吃1份水果或蔬菜無限制,或少量果仁取代吃餅乾、朱古力或薯片等零食,減少卡路里攝取。


每餐吃至少半小時 斷食法需醫生監察

患者應多揀選低升糖指數(Low GI)食物、低卡高纖食物如糙米、麥包、麥皮,對血糖及減重都有益。炮製食物過程中,不妨加入天然香草或食材如冬菇糙米飯,增加口感,也可參考網上食譜,煮一些美味的低卡食物。適量運動亦很重要,建議病人與醫生共同制訂運動方案,定下目標,也可與朋友一起運動減肥。

近年流行斷食減肥法,例如「5:2輕斷食」(每周有2日吃得少)、隔日斷食,或「16:8斷食法」(即每天只有8小時進食)。丁指,過往有研究評估糖尿病人用斷食法減肥的成效,未見比其他減肥飲食方法優勝,也有研究發現有病人未能掌握當中方法,導致斷食當日吃多了,其他日子卻吃得太少,難以評估,故整體結果不能一概而論。

臨床上有嘗試讓一些早期糖尿病及比較肥胖的病人使用斷食法減肥,例如16:8斷食法,其間要小心選擇食物,例如吃糖尿代餐,或避免高卡路里、高脂肪等食物,結果顯示有不同程度的減磅效果,但不建議病人自行採取,最好在醫生監察下進行,以便評估病情變化。


【糖尿病患者減肥秘訣】

●減慢進食速度,建議每餐至少半小時
●每餐吃七分飽
●下午茶可選擇1份水果、蔬菜如車厘茄,或限量的果仁
●吃低升糖指數(Low GI)食物、低卡高纖食物如糙米、麥包
●培養每天運動習慣,運動強度視乎身體狀況
●與醫生及營養師共同制訂飲食餐單及減重目標

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架