【武漢肺炎】教育局供DSE考生口罩「絲襪咁薄」 K. Kwong檢視後揭屬「假口罩」

複製連結 分享
女兒為應屆考生的溫太形容,其中一款口罩薄到透光。黃耀興攝
政府物流服務處會為全港DSE考生提供50萬個外科口罩。
記者把KM和溫太的3款口罩交給K. Kwong檢視。黃耀興攝
K. Kwong向口罩外噴水,顯示水珠在表層凝結,向內噴水則有化開效果,即飛沫可因熱氣會在罩內散開,不會令人覺有「水氣」貼面不舒服。黃耀興攝
K. Kwong檢視考生獲派發的口罩。黃耀興攝
溫太形容其中一款口罩薄到透光。黃耀興攝
KM(化名)指,她與大部份同學收到的口罩薄如絲襪,不能防水。黃耀興攝
KM會自行準備韓國口罩,預計應考時每日用3至4個。黃耀興攝
其中一批考評局發予考生,於北京朝陽區生產的口罩。葉建源提供圖片
其中一批考評局發予考生,於北京朝陽區生產的口罩。葉建源提供圖片
另一批考評局發予考生,於俄羅斯生產的口罩,有部份老師認為較薄。葉建源提供圖片
【新增內容】
教育局向今屆文憑試考生提供50萬個口罩應試,但口罩質素遭受非議。有應屆考生在網上展示教局提供的疑似劣質口罩,像絲襪般透光,引起網民譁然。有DSE考生接受《蘋果》訪問時指,與大部份同學收到的口罩同樣薄如絲襪,不能防水,「完全不敢用,驚用了會死。」中文大學前化學講師鄺士山(K. Kwong)檢視後,直指這是「假口罩」。

中學文憑試將於3月27日開考,政府物流服務處會為全港考生提供50萬個外科口罩,考生可按應考科目獲發相應數量的口罩。教育界立法會議員葉建源表示,學生收到的口罩至少有兩個來源,一批來自俄羅斯,另一批來自北京朝陽區,兩批口罩均是三層口罩;但有部份老師認為口罩較薄。

葉建源稱留意到近日網上流傳,當局派發的口罩有部份有黃點,懷疑是過期的產品,但他暫未收到相關投訴。網上亦流傳有來自湖北的口罩分發給DSE考生,但葉未能確認此消息。他要求政府盡快向市民澄清分發給考生的口罩功能,以及有否已過期,使考生可安心佩戴該批口罩應考。

考評局回應稱,教育局為所有學校今屆文憑試考生提供外科口罩,由考評局向學校分發,再由學校隨准考證派發予考生。考評局並沒有該批外科口罩的生產地、規格等詳細資料。如考生對口罩質素有疑問,可聯絡所屬學校並向考評局反映及跟進。


應屆考生:完全唔敢用,驚用咗會死

不過,應屆考生KM(化名)接受《蘋果》訪問時指,她與大部份同學收到的口罩薄如絲襪,不能防水,「完全唔敢用,驚用咗會死。」KM說,教局須在短時間內搜羅大量口罩,早有「中伏」之感:「返學校攞口罩,已經覺得很薄,搓手液是made in China,唔知邊度嚟,其實好驚。」

她收到10個口罩,雖有三層,但非常粗糙:「試過用水測試,結果唔防水;用火燒中間嗰層,如網上講(真嘅)口罩會融,冇明火(頭);不過,就算用肉眼,都見到質地好多窿、好疏。」她大部份同學所收的口罩顔色和款式各有不同,但九成也薄如絲襪;亦有其他學校的朋友有幸取得CSi口罩。她會自行準備韓國口罩,預計應考時每日用3至4個。

家長溫太的女兒也是應屆考生,收到的教局口罩同樣劣質,「(藍色款)可以薄到透光;另一個(白色款)如廚紙很粗糙……咁趕去考DSE,搵一批質素咁差嘅口罩畀考生?多人聚集試場,連畀一個令考生安心嘅口罩都唔可以?」女兒的同學收到的口罩表面更有黃點。


K. Kwong:打噴嚏已可穿破

記者把KM和溫太的3款口罩交給K. Kwong檢視。他形容KM那款屬「假口罩」:「中間係不織布,同面、底層嘅不織布係一樣」,打噴嚏已可令口罩穿破。3款口罩當中,以溫太提供的白色相對優質,K. Kwong向口罩外噴水,顯示水珠在表層凝結,向內噴水則有化開效果,即飛沫可因熱氣會在罩內散開,不會令人覺有「水氣」貼面不舒服。

K Kwong續指,合規格的口罩通常印有來源地,「台灣嘅假貨少啲,就算韓國、日本都有假貨」。考生也可留意橡筋位是否夠粗不過鬆,鼻樑鐵絲位是否貼服等。

他建議考生長時間應考可在罩內攝入紙巾,增強阻隔飛沫效能,也可減少水氣,「(貴口罩)越高密度,越難透氣,你(考試)都辛苦,咁就唔值得。」考生在衝刺階段不應為口罩過份憂慮:「大家都戴住口罩,作戰能力低咗都係一樣,唔好太緊張!」他又建議考生在備戰期間,測試能否適應戴着同款口罩長時間操卷:「睇吓自己捱得耐唔耐,太焗真係頂唔順。」


教育局疑卸責校方:若有問題 學校一定反映

教育局回覆《蘋果》查詢時表示,物流服務署向文憑試考生供應50萬個口罩,由於數量龐大,口罩須採購自不同產地,其包裝及外貌也許略有不同。全數口罩已於3月3日已於送交考評局,並經考評局送交學校再逐一分發予考生,若有沾污或其他問題,學校一定為學生反映,不會視若無睹地再分發給學生,而教育局及考評局至今均沒有收到學校對該批口罩的投訴。

教育局又指,網上流傳的口罩照片是否屬於這批口罩,難以核實和評論,認為有關人士可提供詳細資料,供局方跟進。

另外,物流署稱已就口罩標準徵詢衞生署意見,並在此基礎上採購。而署方目前庫存的口罩最快到期日為2021年3月,其中分發予教育局以供應屆文憑試考生使用的口罩,一批來源地是中國內地,到期日為2023年8月;另一批來源地為俄羅斯,到期日為2024年12月。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架