【健康online】嚴控血糖超標防「糖尿腎」 糖尿病及高血壓致慢性腎病死亡10年升逾4成

複製連結 分享
慢性腎病早期症狀不明顯,往往容易被忽略,成為「隱形殺手」。衞生署最新一期《非傳染病直擊》指出,2017年全球有超過120萬人因慢性腎病死亡,其中由於糖尿病及高血壓致慢性腎病的死亡個案顯著上升惹起關注。腎科醫生表示,市民定期做檢查、有效控制血糖和血壓、低油鹽糖飲食,可提防慢性腎病偷襲。

記者 梁麗兒

《非傳染病直擊》指出,2016年全球有2,130萬宗新增慢性腎病個案及2.7億多宗患病個案,比1990年的相關數據增加近1倍,顯示該病呈上升趨勢。2017年全球疾病負擔研究(Global Burden of Disease Study)顯示,全球有123萬人因慢性腎病死亡,引致患該病而死亡的原因包括二型糖尿病、高血壓、腎小球腎炎、一型糖尿病等。


港每年新增洗腎個案約千宗

分析指出,在2007至2017年間,因二型糖尿病及高血壓導致慢性腎病死亡的個案數目,分別增加了40.5%及41.4%。本港衞生署2014至15年人口健康調查,了解本港15歲或以上非住院人士患慢性病的情況,結果發現有0.6%受訪者表示,經西醫診斷患慢性腎病,年紀越大患病率越高,比較不同年齡組別,65歲及以上人士最多為1.3%。調查發現港人患高血壓、糖尿病很常見,在15至84歲人士中,相關患病率分別是27.7%及8.4%,均是可致慢性腎病的主因,值得大眾關注。

腎科專科醫生周嘉歡表示,港人患腎病呈上升趨勢,其中原因包括糖尿病患人口增加。在過去10年,因糖尿病引致慢性腎病的患者每年都增加,近年接受洗腎的新症個案中,已多達逾半人患糖尿病。據了解,本港現時有大約5,000至6,000人要洗腎,每年新增洗腎個案約1,000宗。

糖尿病及高血壓可影響血管健康,其中腎臟多血管,故較易受影響,以糖尿病為例,糖尿病可影響腎小球、腎小管,逐漸破壞腎臟健康,故併發「糖尿腎」很常見,多數人在患有糖尿病約10年至20年後出現,臨床上糖尿腎患者一般以年紀大人士為主。為何容易併發「糖尿腎」?本地研究或外國研究均發現,慢性病患者包括糖尿病、高血壓當中,有一半人不知道自己患病;而已知病人中,也有一半人無法有效控制病情,故有機會出現各種併發症。


有腎病家族病史宜及早檢查

腎病症狀包括排出蛋白尿即小便有泡、血尿,較後期為容易攰、作嘔作悶、貧血,腳、眼及面腫等,到最後期要進行洗腎治療。周指,腎病早期沒有明顯症狀,容易被忽略,建議市民定期檢查,配合妥善控制糖尿病、高血壓的病情,以及健康飲食,預防罹患慢性腎病。成人可透過進行小便測試,檢驗有沒有蛋白尿、血尿。另外,抽血檢驗血糖、腎功能是否正常,並量度血壓水平。如有糖尿病、腎病家族病史,或出現懷疑症狀都要及早進行檢查。一般成年人若測試正常,可每2至3年才進行一次。


【預防慢性腎病貼士】

●保持低油鹽糖及高纖飲食
●減少吃醃製或加工的食物、調味料、醬汁及罐頭
●戒煙及減少接觸二手煙
●避免飲酒
●控制體重及腰圍
●多做體能活動
●按醫生處方服藥,尤其慎服非處方藥物包括止痛藥、草本藥物


【慢性腎病可出現症狀】

●小便混濁、有異味、帶泡或帶血
●小便比平常頻密或稀少
●小便困難或赤痛
●感覺疲倦
●食慾不振、惡心或嘔吐
●全身痕癢或浮腫

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此