抗疫貼士|非常時期咪自摸眼鼻 藥劑師:洗眼後等15分鐘先至好戴隱形眼鏡

複製連結 分享
保持眼睛衞生,由最基本做起。避免捽眼,不要隨意用手去接觸眼、鼻,接觸前必須清潔雙手。
如果想清洗眼睛,例如覺得有異物或塵埃飄進眼睛、眼部不適,又或是去過一些較骯髒的地方,可用沒有防腐劑的細支裝生理鹽水沖洗液沖洗眼睛。

洗眼


洗眼之前,先用清水及肥皂清洗雙手,也可用乾淨棉花沾上生理鹽水,抹抹眉毛及前額以去除污垢。接着除下眼鏡或脫下隱形眼鏡。沖洗時,額頭傾前,像吃魚蛋的姿勢,然後將頭側向一邊,眼睛張開,用生理鹽水或洗眼液從眼角由內至外沖洗下方那隻眼;沖洗後將頭側向另一邊,再沖洗另一隻眼。記得雙手小心不要碰到生理鹽水的樽口邊沿,以免污染。如須洗頭,可把頭微傾向後,讓頭髮上的水份經後腦沿髮而下,不會經過前額沾濕雙眼。

此外,洗眼後要等15分鐘,方可重新戴上隱形眼鏡。如果須要使用含藥性之眼藥水或眼膏,須等5分鐘後才能滴或搽上。

滴眼

潤眼藥水有分含防腐劑和不含防腐劑,佩戴隱形眼鏡人士,尤其是使用非即日即棄隱形眼鏡,最好使用不含防腐劑的眼藥水,以免眼睛不適和發炎。如對眼藥水成份有疑惑,可諮詢藥劑師,助你揀選和分辨合適的潤眼藥水。

至於含藥性的樽裝眼藥水,多含防腐劑,如Benzalkonium等。因隱形眼鏡會吸收眼藥水導致防腐劑累積,變相令防腐劑長期接觸眼球,有機會造成眼球不適,所以滴這類型眼藥水時不建議戴隱形眼鏡。

值得一提是,青光眼患者、長期用眼藥水之人士,或是眼睛情況惡化,如眼紅或不適加劇、甚至視力受影響之人士,要加倍小心;使用眼藥水前,應先接受診斷及諮詢醫生意見。

「四眼一族」

每日最少一次用洗手液或清水清洗眼鏡。如發現近距離(例如1米內)有人打噴嚏或咳嗽,應盡快清潔眼鏡。

最後,若眼睛發紅、痕癢不適,情況加劇不止,應盡快求診。

撰文:張尹思(香港藥劑師工會主席)
編輯:鄒仲安