【武漢肺炎】袁國勇料免疫者年增5%至70%才控疫 暗寸世衞失公信

複製連結 分享
武漢肺炎繼續在全球多國擴散,港大微生物學系講座教授袁國勇在電台節目承認,疫情已在全球大流行,各地衞生部門現時都按數據抗疫,加上部份人對世衞失去信任,世衞是否宣佈病毒在全球大流行,已分別不大。他又指,多國無法完全截斷傳播鏈,即使用圍堵策略,病毒也不能完全消失,因目前只有0.1%的人免疫,即使每年會增加5%,疫情也不會完結,直至大部份人受感染、獲天然免疫抗體後,疫情才有望紓緩;當70%人都有抗體,病例就會很少,但難以預計需時多久。

袁國勇坦言,即使其他國家一兩年後研發到藥物及疫苗,但香港面對出口限制,「有錢都買不到」。但他透露,內地暫未有確診者在治癒後復發,加上港大測試發現,確診者出院後,血液內抗體含量高,推算人類受感染後,至少免疫5至10年。對於本港又開始確診多宗懷疑由外地輸入的相關個案,袁國勇建議港府,除實施入境健康申報,也可考慮要求入境旅客先提交健康證明,確定他們在疫區已完成14天隔離及檢測,才容許他們入境香港。

獲北京力撐才當選世衞總幹事的譚德塞,在今次疫情多次「舔中」,令疫症由中國擴散至全球逾90個國家和地區;當疫情爆發近1個月,才將其列為「國際關注公共衞生緊急事件」,令外國疏於防範,又多番高調讚揚中國封城「認真」抗疫,卻雙重標準批評其他國家封關撤僑「製造恐慌」。袁國勇承認,內地疫情很嚴重,部份人對世衞亦失去信任,因此各地衞生部門都是按數據,決定如何做圍堵、紓緩、診斷和感染控制措施等,直言現時世衞是否宣佈病毒在全球大流行,已分別不大。


天氣熱都傳播 恐如流感般具季節性

港大公共衞生學院教授潘烈文亦指,新型冠狀病毒目前已在全球大流行,相信病毒很大可能會繼續肆虐一段長時間。他認為,若各國不能控疫,就會繼續爆發,加上病毒感染力強,很大可能如流感般具季節性。他又指,澳洲目前正值夏天,但都有感染個案,亞熱帶地方亦有,相信病毒即使在炎熱天氣,仍會在人與人之間傳播,只是傳播程度可能會較低,即使日後有藥物及疫苗,但擔心全球是否有足夠劑量使用。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌都同意,短短2個月內已有逾百國家染疫,確診數字激增,已符合全球大流行的定義。他又指,印度等發展中國家的資源有限,難以廣泛做病毒測試,因此要持續監視印度的輸出個案;若果其他國家地區,有確診者到過印度後發病,就反映印度社區可能已有很大問題。許相信,港府會檢視法國和英國等疫情,若確診數字一直上升,可能限制有關國家地區的人士入境,或要求他們抵港後接受強制檢疫。


私家醫生缺裝備 多不助取樣

雖然專家期望更多私家診所,協助衞生署和醫管局收集疑似患者樣本化驗,令港人更清楚掌握疫情,不過醫學會前會長蔡堅指出,今次計劃有很多細節仍未有定案,例如是否由病人直接將樣本送到政府化驗所等。他又指,衞生署今日起先安排50名私家醫生,自願協助署方收集樣本,但他相信很多私家醫生都不會參與,因他們缺乏個人防護裝備,擔心受感染。

西醫工會會長楊超發亦承認,此計劃推行太急,令私家醫生無所適從,加上診所員工為病人抽取鼻腔樣本亦較為危險,業界曾多次致電當局,都查問不到資料,估計市面的私家專科診所都不會參與,最多只有千多名私家醫生參加,相信大部份醫生只會要求病人回家後,自行抽取深喉口水樣本。他又指,若要由診所統一收集病人樣本,須考慮雪藏等問題,操作上有難度,建議病人自行送樣本去化驗所,或由病人組織義工協助取樣會。

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架