【武漢肺炎】世衞話你知: 武漢肺炎與流感病毒7個分別

複製連結 分享
世界衞生組織(WHO)3月初發表每日疫情報告時,指武漢肺炎與流感病毒雖然都會引起呼吸系統疾病,但兩者在傳播速度、時間、傳染力、病情嚴重比率、感染風險群體、死亡率到治療方式,都存在很多分別:
傳播速度
武漢肺炎傳播速度比流感慢,但潛伏期更長。
患者傳播病毒時間不同
流感病毒主要在患者開始出現症狀後三至五天開始傳播,也可能在症狀出現前就能傳播。武漢肺炎病例有些可在出現症狀前24至48小時傳播病毒,但目前來看這段時間並非主要的病毒傳播期。
傳染力
根據對基本傳染數的評估,武漢肺炎傳染力強於流感,一名患者約可傳染2至2.5人。不過,對兩種病毒傳染力的評估與具體環境和時間有關。
病情嚴重比率
目前數據顯示,80%武漢肺炎患者是輕症或無症狀,15%為嚴重感染,5%為極嚴重感染,嚴重和極嚴重感染比例高於流感。
容易受感染群體
感染流感主要高風險族群包括兒童、孕婦、老人、長期病患者和免疫系統有問題人士,而武漢肺炎的目前研究顯示,老人和患有其他疾病者較易感染。
死亡率
目前數據顯示,武漢肺炎死亡率約為3%至4%,而季節性流感死亡率通常遠低於0.1%。
治療方法
流感目前已有抗病毒藥物和疫苗,但武漢肺炎目前沒有疫苗或藥物治療經過檢驗獲批,世衞表示目前許多治療藥物正在中國臨床實驗,世界各地也有20多款疫苗正在研發。
新華社
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》