【疫情百日】冷知識:口罩都有保質期 VS 三層設計必定正貨

複製連結 分享
市面有不同的外科口罩出售,當中有超薄的口罩(左)與一般口罩(右)比較,在燈光下十分透光。麥超億攝
感染及傳染病醫生曾祈殷指,口罩一般保質期是2至3年,市民購買時要留意紙盒上的期限,不要買散裝口罩。麥超億攝
記者在市面買到一般外科口罩(左)及超薄口罩,剪開發現超薄口罩的中層物料明顯較薄,密度亦較低。麥超億攝
一般外科口罩的物料密度較高,燈光下較不透光。麥超億攝
市面有來歷不明的超薄口罩,燈光下十分透光。麥超億攝
武漢肺炎下市民爭購口罩防疫,市面上有不同類型口罩出售,醫生提醒市民小心選購。麥超億攝
過去兩個月,撲口罩成了香港人的生活日常,那裏有口罩賣,那裏就有人龍,街市豬肉檔有得賣、流動小販又有得賣,除了搶手的日本貨、韓國貨、更有冷門的中東杜拜及印尼口罩,早前更有店舖售賣來歷不明、附有奇異黃迹的散裝口罩。感染及傳染病醫生曾祈殷提醒市民選購口罩要小心,除了挑選有標準認證有效阻隔病毒及細菌的口罩外,更要留意口罩的使用期限,他指一般口罩由出廠日起三年內可使用,過期口罩保護效果成疑。
記者:金敏琍 攝影:麥超億
除此,他提醒市民,口罩除了不可蒸、不可重用,更絕不可用酒精去噴灑口罩,因為會即時破壞口罩防水功能,令防細菌、病毒功能形同虛設。
曾醫生表示,市民多數知道口罩不能長時間使用,但很少人留意口罩也有使用期限,即所謂的保質期,「保質期通常2至3年,所以買口罩時要睇清楚,最緊要係睇保質期,如我呢盒口罩製造日期係2018年,過期日係2021年,呢啲全部都有,因為呢啲口罩有保質期,通常2至3年消費者要留意。」
他指,若口罩過期,可能減低防護性,「我相信疫情過後,市民都會在家中存放幾盒口罩備用,除了要留意口罩約三年保存期限,亦要留意香港天氣潮濕,口罩要放喺乾爽地方,若口罩受潮,或會影響口罩防護度。」
市民一般都知標準外科口罩是三層設計,但他指未必是三層設計的口罩就一定安全及合乎標準,近日市面就有薄到透光的三層口罩出售,他建議這些來歷不明的超薄口罩不要購買,不排除不法商人用普通物料製造三層口罩,魚目混珠。
他解釋,三層設計的口罩每層各有功能,「面層是防水不織布物料,可阻病人噴出飛沫,即時作出阻截;中層用作過濾,阻隔細菌及病毒;最底層吸濕氣,減低佩戴者呼出的濕氣影響中層過濾效果,因此千萬唔好用酒精去噴灑口罩,會即時破壞口罩防水功能,形同虛設。」
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
你敢爆,我敢獎! 立即WhatsApp《蘋果》24小時爆相爆片熱線致電:63836568