【類風濕關節炎】口服標靶藥可快至14日後見效 改善嚴重患者關節活動能力

複製連結 分享
DAS28評分表目的是評估患者28個關節中的腫痛關節數量、血液發炎指數及患者滿意度,從而決定用藥策略。
風濕病科專科醫生陳柏滔
類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,可破壞關節,導致紅、腫、熱、痛,嚴重時更會使關節變形,造成殘障。跟一般退化性關節炎不同,此病主要影響近端指掌關節及手腕,症狀呈左右手對稱,另又會出現晨僵長達30分鐘以上。

治療類風濕關節炎,以往會先用傳統抗風濕藥物(DMARDs),如患者無法承受副作用或效果不彰時,則須用類固醇或抗排斥藥物。但類固醇可令患者出現肥胖、高血壓、高血糖、青光眼、白內障、骨質疏鬆等副作用,須再服用其他藥物改善,以致越吃越多藥,容易有更多副作用,曾有患者只能任由關節惡化,甚至去到要做手術換骹的地步。

近年治療類風濕性關節炎的藥物推陳出新,並能以更理想的方式控制病情,為患者帶來新希望。沿用的「治標」藥物包括類固醇及消炎止痛藥(NSAIDS),用作短期控制症狀,而「治本」的則有傳統抗風濕藥,如最常見的甲氨蝶呤,有效時間約6至8星期,可廣泛抑制免疫系統。大部份患者會先服用12星期的甲氨蝶呤,但不少人無法承受脫髮、口腔潰瘍等副作用,又或早在藥物生效前已受不了,猶幸現時有嶄新的二線藥物選擇,包括生物製劑及口服標靶藥。

風濕科醫生會利用DAS28評分表,目的是評估患者28個關節中的腫痛關節數量、血液發炎指數及患者滿意度(見附表),從而決定用藥策略。嚴重患者往往關節已無法如常活動,甚至晚間入睡亦會痛醒,須採用進取的藥物治療,例如口服標靶藥,其原理是針對抑制JAK酵素,阻止發炎因子進入細胞,可快至2到4星期內見效,以12星期後最為顯著,且副作用不多,適合無法承受傳統抗風濕藥副作用的人士。口服標靶藥可單獨或配合傳統抗風濕藥使用,較生物製劑須配合傳統藥物使用靈活得多。

根據歐盟或美國的研究,均指生物製劑和口服標靶藥效用相若,適合中至嚴重程度患者,所以醫生一般會按照患者需要而處方。例如患者經常出差,就會傾向使用易於儲存的口服標靶藥,因生物製劑針劑須貯存於攝氏4至8度,也不能搖晃。此外,「性價比」也是重要的考慮因素,當發炎因子非常活躍時,可先用較貴的標靶藥快控病情;當病情輕微時,則可轉用較相宜的傳統藥物,倘若日後病情再趨嚴重,也可再用標靶藥,而不會造成耐藥性,長遠而言,患者可減少用藥數量,進一步改善生活質素。

撰文 : 風濕病科專科陳柏滔醫生
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《家居抗疫手冊》四語精華版
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》