【武漢肺炎】湖北大媽1月感染3月才確診 研究:女性或具更強抗病毒免疫力

複製連結 分享
內地最新研究顯示,新型冠狀病毒的女性患者,在傳播上表現出不同於男性的特微,女性不僅症狀相對較輕,且比男性有更長的潛伏期,這可能是因為女性天生具有比男性更強的抗病毒免疫力。湖北荊門市一名於3月1日確診的大媽,就被發現於1月被傳染。

研究:女性比男性症狀輕且潛伏期長

預印本服務器和早期研究平台SSRN上,3日發佈一篇《柳葉刀》預印本(Preprints with The Lancet)研究論文,題為「Women May Play a More Important Role in the Transmission of the Corona Virus Disease (COVID-19) than Men」,武漢大學人民醫院團隊首次分析了女性在新型冠狀病毒傳播中可能存在的特殊性。
研究人員使用「新型冠狀病毒」、「2019-nCoV」、「COVID-19」和「新型冠狀病毒性肺炎」等關鍵詞,在數據庫PubMed、Web of Science和中國知網(CNKI)中搜索了截至今年2月14日發表的相關文章,並回顧了包括確診病例分析的9篇文章,以及對武漢大學人民醫院於2020年2月20日之前診斷為新冠肺炎的所有患者進行了回顧性分析,將他們分為輕度、中度、嚴重(severe)和危重(critical)組,並比較每組的性別比和平均年齡。團隊還比較了不同時間段確診病例的性別比例差異,最終發現,大多數確診病例為男性,這在入住ICU的患者中更為明顯。
團隊收集到數據的6,013名患者中,大多數在今年1月1日至1月29日入院或確診,其中男性3,361例(佔55.9%)。而在975名進入ICU的患者中,有573人(58.8%)為男性。這些結果可能顯示,男性比女性更容易感染新冠肺炎,且感染後症狀更嚴重。
但值得注意的是,團隊還發現,在三個時期(1月1日之前、1月1日至1月11日、1月12日至1月22日)中,武漢男性確診病例的比例逐漸下降,分別為66.0%、59.3%和47.7%。與此同時,在疾病暴發的最初階段,即1月1日之前,被診斷出的患者中有34%是女性,而在隨後的研究中,到1月26日,女性所佔比例逐漸上升到45.0%。這一特點顯示,隨着疫情爆發持續時間的延長,新診斷出的男性比例有所下降。
團隊進一步分析了截至今年2月20日該院確診的2,045宗病例(男953例,女1,092例),其中輕中度組男性454宗(佔所有男性47.6%),女性612宗(佔所有女性56.0%);嚴重組男性387例(40.6%),女性404例(37.0%);危重組男性112例(11.8%),女性76例(7.0%)。此外,研究人員在數據中發現了67宗無症狀感染,其中47例是女性。這表明,女性不僅在輕中度患者中佔很大比例,而且在無症狀感染中也佔很大比例。
這些數據可能表明,女性不僅症狀相對較輕,而且可能比男性有更長的潛伏期,這也許是因為女性天生具有比男性更強的抗病毒免疫力。
綜上所述,論文指出,最終感染新冠肺炎的男女人數應是差不多的。隨着時間的推移,更多潛伏期長的女性患者被診斷出來,並且女性患者比例逐漸增加。但是值得注意的是,已經有研究表明,被感染的男性病症要比女性嚴重得多,這些現象可能歸因於女性天生具有較強的抗病毒免疫力。
根據此研究的結果,研究團隊呼衞中國及世界其他國家或地區,盡快對女性採取差異化的疾控措施。例如,在篩查過程中,應該對接觸史明確的女性直接進行核酸測試,無論是否有症狀,受醫學觀察的女性隔離期也應超過14天。團隊還呼籲,中國疾病預防控制中心和其他衞生部門「進一步研究女性在這一疾病流行中的作用,盡早為女性單獨制定隔離和診斷計劃」,並表示,「也許這將加快這一疾病的終結並降低其控制成本」。

首例危重患者全肺活檢報告:肺成古銅色

近日,寧波市疾控中心馳援湖北荊門的人員,在當地對集中隔離滿14天的密切接觸者進行排查。3月1日,核酸結果顯示,其中一名密切接觸者趙女士呈陽性,隨即到其家中進行流行病學調查。結果竟發現,她是在1月被傳染的。
調查顯示,趙女士於1月24日出現過輕微症狀,有服藥史,但無就診史。2月3日其李姓丈夫出現症狀去醫院就醫,3次核酸檢測均為陰性,作為疑似病例入院治療。與此同時,趙女士作為李男的密切接解者,被安排集中隔離,隔離時間為2月3日至17日。解除隔離後,她一直在家,沒有出門,直至此次排查,並且這段時間症狀逐漸消失,一周內無相關症狀。
經判斷,趙女士發病日期為1月24日,但是發病前14天沒有去武漢及周邊,她表示自己並不認為區內已確診病人,1月11日至24日期間未發現接觸的人中有身體狀況異常者。
追查趙女士感染的源頭,發現她曾與一名確診病人在同一天去過同一間超市,兩人付錢的時間相差只有9分鐘,當時她們在同一間超市的停留時間都超過1小時。這間超市是地庫一樓,通風環境較差,付款通道僅有兩條,彼此相鄰很近。
《寧波晚報》/澎湃新聞
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
【78頁電子書●你不能不知的毛澤東】
老毛秘史和他的女人們 熟讀紅色抗爭策略
一按即睇︰ hk.adai.ly/e/fJX5EvX1v2