【全民抗疫】假日行山多人過戲院係播毒高危?呼吸系統專科醫生話你知

複製連結 分享
為避社區傳播武漢肺炎病毒,上班族連日來不是home office,就是學生宅在家中睇網上教學,幾乎「屈到病」,到了周末走到戶外行山成為熱門的「放電」活動,但不少山頭多人過戲院,更出現排隊行山的盛況,究竟行山還安全嗎?行山又需要戴口罩嗎?帶小朋友到戶外放電又有甚麼要注意?

呼吸系統科專科醫生盧浩然指出,就算山頭多人,都不算是人多聚集的高危活動,因為行山通風環境相當好,風險很低。他引述研究指出,如果打開窗,可令環境每小時換氣比率達20至40次,大部份病毒可於5至10分鐘內,跌至一個不能傳染的濃度;行山的通風程度比開窗更好,病毒未必能建立到一個足夠的濃度令行山人士染病,「在空氣流通的環境,基本上不能透過飛沫傳播病毒給附近的人。」

那甚麼時候才需要在山野之間戴口罩?盧醫生說,最危險的是與你結伴行山的同伴,因為病毒有可能透過親密接觸傳播!如果這名緊密接觸者有病徵,就算好輕微,都有機會傳染,「除非好確認對方無病、無病徵,先好除低口罩;最重要的是,有病的人就唔好行山!」如果自己一個人去行山,則完全無需要戴口罩。為了安全起見,行山時不應捽眼捽鼻,行完山記得要洗手。

小朋友需要放電,踩單車、公園等戶外活動亦是不少父母的選擇,盧醫生提醒,新型冠狀病毒最容易透過人與人的接觸,以及觸碰依附在環境中的病毒傳染,「如果是租單車,人人都有機會接觸過部單車,單車手柄、座位都算是公共場所」,接觸後不能捽眼捽鼻,活動後亦要徹底洗手。

盧醫生強調,所有社交場合都有一定風險,「最危險是緊密的接觸和手部接觸」,小朋友去玩,總括放電四大注意事項,第一:活動時不能捽眼捽鼻;第二:活動前後要徹底清潔雙手;第三:如果有好多小朋友參與活動,便需要戴上口罩,同時教導小朋友不能接觸口罩外邊,接觸到要記得不能觸碰口鼻;第四:無論如何親密的朋友都不能交換水樽飲水。

不過,叫小朋友戴口罩有一定難度,研究亦指出,由於口罩會阻礙呼吸,1歲以內孩童不建議使用口罩;亦未有證明口罩對3歲以內孩童有用,「(父母)要考慮如果風險太高,不出席社交場合會較好。」

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架