【武漢肺炎】郭家麒動議傳召張建宗陳肇始 冀迫使官員正面回應質詢

複製連結 分享
政府抗疫不力,資訊交代不清,公民黨立法會議員郭家麒引用《基本法》第七十三條,動議傳召政務司司長張建宗及食物及衞生局局長陳肇始出席立法會會議,並公開所有有關政府防疫工作的資訊。郭形容政府至今防疫工作「表現差」,又指今次議案是民生議題而非政治考量,望建制派別盲目保駕護航。

郭家麒回覆《蘋果》時,斥政府由1月至今的防疫工作表現差且慢,又「清算」醫護、強徵土地作防疫中心、物資分配不公等事件,不但未有令人心歸向政府,反令市民失望、增加不信任度。他指今次動議是希望以憲法所賦予的權利,盡力逼使政府官員正面回應質詢及交代工作詳情。他直斥政府過往對質問避而不談,是不尊重立法會的表現。

郭稱,過去立法會屢次駁回傳召特首林鄭月娥的要求,故今次改為傳召政務司司長張建宗,及與防疫工作相關的食衞局局長陳肇始。問及動議需在建制派把持的立法會過半數同意方能通過,郭則稱會據理力爭,並籲建制派別盲目保駕護航、做政府「幫凶」,因今次疫情屬民生議題,需維護市民的知情權,「希望建制派唔好陷市民於不義」。

記者 林苑荇

-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架